Финансы

Глава ЦБ Украины: один крупный олигарх лично угрожал мне

Картинки по запросу Валерия Гонтарева

 

Председатель Нацбанка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева за время работы в ЦБ неоднократно опасалась за свою безопасность. Об этом сама Гонтарева заявила в интервью деловой газете Financial Times.

 

«Один крупный олигарх лично угрожал мне — физически угрожал мне — даже в этом помещении», — сказала Гонтарева, указывая рукой на оформленный в стиле итальянской готики конференц-зал в здании НБУ.

 

В ответ на просьбу назвать этого человека по имени, она отказалась и «вежливо покачала головой», пишет газета.

 

«Большинство руководителей центральных банков не ожидают, что им грозит физическое насилие прямо в их кабинете. Но большинство руководителей центральных банков не работают на Украине», — констатирует издание.

 

Валерия Гонтарева возглавила НБУ 20 июня 2014 года. Президент Украины Петр Порошенко попросил ее занять этот пост через четыре месяца после свержения президента Виктора Януковича.

 

Под руководством Гонтаревой НБУ закрыл 87 банков из 180, существовавших в начале ее мандата. Банки, работу которых остановил регулятор, по словам Гонтаревой, делились на три категории: 20 из них были в чистом виде «машинами для отмывания денег без активов или обязательств», они использовались исключительно для сокрытия нечестных доходов (как правило, за границей); вторая группа — «банки-зомби», у которых были «только обязательства и не было активов». Третьей группой были «банки олигархов» — кредитные организации, принадлежащие магнатам, которые, даже после всех реформ на Украине, все еще доминируют в бизнесе, политике и СМИ. Эти банки, говорит глава НБУ, «собирали деньги из всех возможных источников — в основном из частных вкладов физических лиц — и вкладывали все эти деньги в свой бизнес». По словам Гонтаревой, владельцы таких банков, по-видимому, не понимали, что эти депозиты принадлежат людям, а не им.

 

Источник: RNS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»