Финансы

Moody\’s: Валютные риски банков стран СНГ сохраняются несмотря на некоторое снижение уровня долларизации

 

Большинство банков стран СНГ все еще подвержены высоким валютным рискам, поскольку сохраняют открытые короткие позиции в иностранной валюте, говорится в опубликованном отчете международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

Хотя уровень долларизации банковских систем, по мнению агентства Moody’s, вероятно, продолжит снижаться, процесс продвигается постепенно и будет зависеть от дальнейшего улучшения операционных условий и восстановления доверия клиентов.

«Несмотря на то, что снижение доли депозитов в иностранной валюте в среднем по банкам СНГ в 2016 году (5,9%) превышает уровень снижения кредитов в иностранной валюте (2,9%), у банков сохраняется открытая короткая валютная позиция, — комментирует младший вице-президент агентства Moody’s Мария Малюкова. — Чтобы снизить эти риски, банкам, вероятно, и дальше придется прибегать к дорогостоящему хеджированию».

Уровень валютных рисков отличается для разных стран СНГ, при этом агентство Moody’s считает, что в наибольшей степени валютным рискам подвержены банки Украины, Азербайджана, Таджикистана и Белоруссии. Такой вывод сделан с учетом последних и возможной волатильности их национальных валют, а также с учетом высокого уровня долларизации и разрывов между валютными активами и пассивами в их банковских системах. При этом самые низкие валютные риски отмечаются у банков Узбекистана, — добавляет Мария Малюкова.

Процесс снижения уровня долларизации банковских систем в странах СНГ является результатом действия ряда факторов, а именно: принятия новых регулятивных требований, запрещающих предоставление валютных кредитов заемщикам, не имеющим доходов в иностранной валюте; реструктуризации банками кредитов в иностранной валюте путем конвертации их в национальную валюту, и ужесточения денежно-кредитной политики, стимулирующей рост депозитов в национальной валюте. Тем не менее уровень кредитов и депозитов, номинированных в иностранной валюте, до сих пор остается высоким в большинстве банков стран СНГ.

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»