Финансы

Британская новая монета с 12 гранями выпускается в обращение в марте

Королевский монетный двор выпускает новую 12-гранную монету достоинством в 1 фунт стерлингов. Официальная дата выпуска в обращение – 27 марта. Она должна заменить текущий «круглый» фунт, который в 1983 году заменил банкноту того же назначения.

Новая монета была разработана из-за высокого уровня подделок. Так, по оценкам, из более чем миллиарда однофунтовых монет в обороте находится около 45 млн фальшивых монет этого достоинства, что составляет, как минимум, одну подделку на 30 монет в обращении.

 

Новая монета, под названием «Nations of the Crown 2017», сделана по дизайну, выигравшему в конкурсе в 2014 году. Его автору, Дэвиду Пирсу, в тот момент было всего 15 лет.

 

Сам дизайн монеты отражает наследие Соединенного Королевства. По традиции, на лицевой стороне монеты изображен профильный портрет Ее Величества Королевы Елизаветы, разработанный дизайнером Королевского монетного двора Джоди Кларком.

 

На обратной стороне изображена английская роза, валлийский лук-порей – национальный символ Уэльса, шотландский чертополох и ирландский трилистник. Все изображения символично вырастают из одной ветки, которая окольцована короной. Дизайн был нарисован Дэвидом Пирсом, который выиграл национальный конкурс.

 

Форма монеты является самой современной технологией чеканки. Запатентованная Королевским монетным двором функция «High Security Feature» делает монету одной из самых надежных в мире. В процессе ее чеканки будет использоваться голограммное изображение, которое меняется с символа «£» на цифру «1», когда монета рассматривается с разных точек.

 

 

Источник: google.com/search?q=

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»