Финансы

Золотые и серебряные торговые монеты XVI века возвращаются в Нидерландах

Королевский нидерландский монетный двор представил свои новые серебряные и золотые монеты, основанные на одной из самых известных и надежных торговых монет конца XVI века.

 

Знаменитый лёвен-даадлер (leeuwendaalder) был впервые отчеканен в 1575 году в Нидерландах для увеличения торговли между многочисленными торговыми портами и аванпостами из Азии в Америку, из Африки в Австралию и везде между ними.

 

Монета базируется на дизайне, выпущенном в Утрехте в 1617 году. На аверсе изображен рыцарь, а перед его ногами расположен щит со львом, который встречается как на нидерландском, так и на бельгийском гербах.

 

Вокруг края монеты видна надпись «MO. ARG. PRO. CONFOE. BELG.», что является сокращением от «MONETA ARGENTEA PROVINCIARUM CONFOEDERATUM BELGICARUM» (серебряные деньги провинции Нидерланды – прим.), далее следуют буквы TRA, обозначающие Утрехт.

 

 

На реверсе изображен тот же геральдический лев, но большего размера. По краю реверса расположена дата выпуска – 2017 год, и девиз объединенных провинций «CONFIDENS. DNO. NON. MOVETVR» – «Кто надеется на господа – не будет подвинут».

 

Источник: google.com/search?q=

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»