Финансы

Норвежская прокуратура потребовала наркоторговцев заплатить штраф в биткоинах

Норвежская прокуратура потребовала от подозреваемых в наркоторговле назаплатить штраф в биткоинах. Об этом сообщает Associated Press.

 

Наркодилеры были задержаны в июне 2015 года. Трое мужчин через некогда пользовавшейся популярностью площадку Silk Road продавали запрещенные товары и психотропные вещества за биткоины. При обыске у задержанных изъяли наркотики и компьютерную технику.

 

Прокуратура обязала подозреваемых заплатить штраф в размере 120 биткоинов и 3,1 млн норвежских крон.

 

«Это никоим образом не является официальным признанием Норвегией цифровой валюты», — сказал прокурор Бек Педерсен.

По словам Педерсена “сложное расследование” длилось около двух лет, в ходе которого норвежская полиция сотрудничала с зарубежными следователями.

 

Вердикт суда по этому делу ожидается в конце года.

 

Silk Road была крупнейшей анонимной торговой площадкой, где в качестве средства расчетов служила криптовалюта биткоин. В основном на Silk Road продавались нелегальные товары и запрещенные вещества. Площадка существовала с 2011 по 2013 год.

 

Владелец Silk Road Росс Ульбрихт был арестован 2 октября 2013 года по обвинениям в наркоторговле, хакерских атаках и сговоре с целью отмывания денег. C 29 мая 2015 года отбывает пожизненное заключение.

 

Ранее ForkLog сообщал, что полиция Дании первой в мире отследила биткоин-транзакции наркоторговцев. Специализированная IT-система была разработана сотрудниками Национального центра по борьбе с киберпреступностью Дании и основана на сравнении двух различных видов биткоин-транзакций. Сперва анализируются транзакции, в которых биткоины используются для покупки товаров, после чего эта информация сравнивается с предложениями продавцов и покупателей.

Источник: google.com/search?q=

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»