Финансы

Кредитный брокер и вакуум на рынке (Часть — IV)

 

IV. РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ ОБЗОР КРЕДИТНОГО БРОКЕРИДЖА

Россия

 

Кредитный брокеридж — огромная и хорошо отлаженная индустрия в США и полумаргинальный бизнес-формат в России. Будни российского «посредника в кредитовании» проходят в попытках доказать ценность своего сервиса как заемщику, так и банку. На Западе основным клиентским потоком действительно управляют брокерские компании: если банк дружит с брокерами — у него всегда есть клиенты. Брокерские компании в состоянии общаться с банком на равных: если банк не отвечает требованиям клиентов по качеству обслуживания, кредитный брокер прекратит с ним сотрудничество и направит поток клиентов в другой банк. На российском ипотечном рынке правила игры пока еще диктуют банки. Сегодня они не боятся того, что та или иная брокерская компания расторгнет с ними договор о сотрудничестве, потому что не чувствуют недостатка в клиентах. Потенциальные заемщики в свою очередь пока не понимают, зачем нужен кредитный брокер, если можно обратиться напрямую в банк.

 

Первые кредитные брокеры образовались в РФ в середине 1990-х годов. Основной деятельностью данных компаний длительное время было обслуживание юридических лиц по организации финансирования инвестиционных проектов и привлечение иностранного капитала.

Значительное количество компаний было организовано в 2004-2007 годах вместе с ростом розничного кредитования физических лиц и развитием финансирования представителей малого бизнеса.  К началу 2008 года в стране функционировало порядка 5 тыс. юридических лиц и предпринимателей, предоставляющих услуги кредитного брокера. Значительную долю рынка занимали агентства недвижимости в ипотечном кредитовании и кредитные отделы автосалонов.

 

Более половины из этих компаний не смогли пережить кризис и покинули рынок во второй половине 2008 года и в течение всего 2009 года. Деятельность кредитных брокеров в России не лицензируется, поэтому судить об объемах рынка можно лишь по экспертным оценкам и данным самих компаний. К настоящему времени принято считать действующими около 4 тыс. участников рынка. Немалую часть их составляют «серые» и «черные» брокеры. Так, в ОТП Банке считают, что на рынке порядка 80% – это мелкие «полусерые» организации, сотрудничество с которыми для банков рискованно. Остальные 20% отличаются высоким уровнем надежности и чистоты работы, создавая порядка 80% оборота по стране.

В настоящее время ситуация на рынке кредитного брокериджа в России постепенно меняется, что является следствием как процесса саморегулирования данного рынка, роста заинтересованности банков в такого рода финансовых посредниках, так и повышения финансовой грамотности населения. Объемы сделок, сопровождаемых кредитными брокерами, увеличивается в разы. Сегодня можно с уверенностью сказать о том, что кредитные брокеры заняли серьезную профессиональную нишу на рынке финансовых услуг. Банки не просто позволяют брокерам работать, они хотят видеть лучшие компании своими партнерами и готовы предоставлять клиентам, приходящим от брокера преференции и скидки.

 

Для повышения комфорта работы «белых» компаний рынок занялся саморегулированием. Создана Национальная  Ассоциация  Кредитных  Брокеров  и Финансовых Консультантов[1], которая продвигает стандарты услуг, предлагает информационное обеспечение, проводит обучение и сертификацию брокеров. В саму ассоциацию входит 70 организаций, сертифицировано 178 брокеров и финансовых консультантов[2].   

Кроме того, объективным инструментом получения информации о качестве работы кредитных брокеров является народный рейтинг GOODBROKERS[3], который собирает и систематизирует мнение потребителей об их работе.

 

Сегодня кредитный брокер в России – это аккредитованное юридическое лицо, официально зарегистрированное в органах государственной регистрации. Показатель надежности и профессионализма кредитно-брокерской организации — это наличие у нее сертификата официального банка-партнера (или банков-партнеров). Получить такой сертификат может только открыто работающая кредитно-брокерская организация.

За период с 2006 по 2010 гг. более половины рынка кредитного брокериджа в сегментах потребительского кредитования занимал ипотечный брокеридж. В 2006-2008 гг. доля данного сегмента составляла 60-70%, другие 30-40% делили автокредитование и кредиты наличными. В 2009 году со стороны клиентов брокерских компаний было зафиксировано снижение доли ипотечного кредитования и проявление интереса к кредитным картам.

По оценкам компании «Кредитный и финансовый консультант», в 2010 году произошло значительное изменение структуры российского рынка кредитного брокериджа в сегменте потребительского кредитования. Так, двукратный рост продемонстрировал сегмент кредитования наличными и пятикратный рост — сегмент кредитных карт. При этом в 2010 году в сегменте кредитного брокериджа значительно сократилась доля ипотечного кредитования.

 

Казахстан

 

Опыт работы с кредитными брокерами у физических лиц в нашей стране имеется еще со времен активного кредитования в 2006-2008 годах. В то время на рынок в масштабе республики были выведены сразу две структуры в рамках группы Сеймар Альянс Finance Corporation, которые с финансовым кризисом прекратили брокерскую деятельность. Вообще, следует отметить, что когда Альянс-Банк и родственные с ним кредитные брокеры находились на пике кредитной активности – это была вещь посильнее Фауста Гете. Во многом именно они спровоцировали кредитную истерию тех лет на рынке потребительских займов.

 

К счастью или к сожалению, но с тех пор данный опыт не тиражировался. Сейчас поисковые сервисы в Интернете выдают ссылку только на двух кредитных брокеров — ТОО «KazBroker Assistant», позиционирующее себя как ипотечного брокера и TOO «Reach Partners», работающее с юридическими лицами. Бизнес первой компании локализован в Алматы и Астане, второй – только в Алматы, т.е. региональный охват отсутствует.

 

Довольно интересный российский опыт привил на рынке Казахстана Альфа-Банк. Его партнерская сеть (продавцы сложнобытовых устройств, электроники, одежды, мебели, туроператоры и т.д.) через подключение к информационным ресурсам банка самостоятельно оформляет кредиты по так называемым «безлюдным технологиям».

 

Кроме того, прямо или косвенно к финансовым брокерам можно отнести интернет-порталы, которые распределяют кредитные заявки по банкам-партнерам:

http://naiti-kredit.kz/

http://domdeneg.kz/

http://prodengi.kz/

http://www.procredit.kz/

 

В той или иной мере к операторам рынка услуг кредитного брокериджа на сегодня можно причислить компании, которые предоставляют услуги консалтинга в сфере финансов, бухгалтерского и налогового учета, иногда риелторские и оценочные компании. Необходимо отметить, что рынок кредитного брокериджа формируется стихийно, никем  и никак не регулируется в нашей стране, хотя уже сегодня работа кредитного брокера  является надежным инструментом минимизации финансовых рисков как для финансовых учреждений, так и для их клиентов.

На рынок кредитного брокериджа действуют разнонаправленные векторы, которые сформированы драйверами роста и сдерживающими факторами.

 

Драйверами роста выступают:

  1. Макроэкономические факторы. Рост доходов и кредитоспособности населения, спроса населения на потребительские товары, в условиях высокой инфляции – предпочтение сбережениям жизни в кредит.
  2. Модель бизнеса банков. Продолжается разворот банков в сторону розницы.
  3. Конкуренция. Акцент банков на рознице приводит к обострению конкуренции на рынке розничных кредитов.
  4. Кредитные продукты. Они развиваются от простых к более сложным и их становится больше на рынке.

Сдерживающими факторами мы считаем:

  • недостаточную финансовую грамотность населения,
  • образ кредитного брокера, не вызывающий у людей доверия,
  • отсутствие единой системы правил, технологий и норм этой отрасли.

[1] http://akbrf.com/

[2] http://bankir.ru/bank/reestr-specialistov-akbr

[3] https://goodbrokers.ru

 

Первая часть тут

Вторая часть тут

Третья часть тут

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

 

Автор: Павел Ильченко, Основатель Компании Акша Алеми

 

Источник: Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»