Финансы

Иностранных клиентов выдавливают из банков Латвии

 

Борьба с «грязными» деньгами, якобы текущими из России, привела к потере латвийскими банками четверти депозитов, сообщает BFM.RU.

 

Объем депозитов иностранных вкладчиков в латвийские банки в 2016 году сократился не менее чем на четверть.

 

Как сообщает агентство Bloomberg, причина оттока из страны денег иностранцев заключается в ужесточении требований к иностранным клиентам. Это ужесточение, по мнению агентства, приводит к выдавливанию иностранных клиентов из латвийской банковской системы, традиционно ориентировавшейся на привлечение именно зарубежных финансов.

 

Несмотря на то что денежные ресурсы, поступавшие в Латвию на протяжении многих лет из бывших республик Советского Союза, помогали становлению национальной промышленности, пишет Bloomberg, власти обвиняли банки в том, что те служили убежищем для капиталов сомнительного происхождения.

 

С 2015 года регулятор ввел рекордно высокие штрафы за нарушение финансовых правил и даже закрыл банк Trasta Komercbanka, занимавший 13-е место в Прибалтике по объему активов, за нарушение правил борьбы с отмыванием незаконных капиталов.

 

В том же году власти возложили ответственность за приток «грязных» денег в латвийскую банковскую систему, на Россию. Они обвинили российских клиентов в размещении на счетах в Латвии примерно 20 млрд долларов, якобы добытых незаконным путем, в том числе — выведенных из Молдавии. Эти деньги, по версии латвийских СМИ, были использованы Скандинавской телекоммуникационной компанией на выплату взяток в Латвии.

 

В результате ужесточения требований к зарубежным капиталам совокупный объем банковских вкладов в латвийских банках в прошлом году сократился до 9,2 млрд евро и достиг самого низкого уровня за последние пять лет, пишет Bloomberg.

 

Источник: BFM.RU

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»