Финансы

Банк Англии не откажется от купюры в 5 фунтов из-за жалоб вегетарианцев

Банк Англии решил не изымать из обращения новую пластиковую банкноту номиналом 5 фунтов стерлингов, несмотря на протесты вегетарианцев, борцов за права животных и религиозных групп из-за наличия доли животного жира в полимерных купюрах.

По информации издания The Guardian, Банк Англии также начинает производство еще одной пластиковой купюры номиналом 10 фунтов с изображением Джейн Остин, которая поступит в обращение в сентябре. Британский регулятор уже потратил около 70 млн фунтов на создание этих двух пластиковых банкнот.

 

Изъятие пятифунтовых банкнот и остановка производства новых купюр повлечет за собой значительные финансовые затраты для Банка Англии и, соответственно, налогоплательщиков, сообщается в официальном заявлении регулятора.

 

В конце 2016 года Банк Англии всерьез озаботился проблемой наличия животных жиров в составе новой пластиковой банкноты номиналом 5 фунтов после того, как представители веганского и вегетарианского сообществ собрали более 100 тыс. подписей под петицией о запрете.

 

На вопрос пользователя в Twitter регулятор ответил, что в новой купюре используются говяжий и бараний жиры, а затем в официальном заявлении уточнил, что жир применяется на ранних стадиях производственного процесса в крайне малом количестве.

 

В сентябре 2016 года в обращение поступила новая версия банкноты от Банка Англии достоинством 5 фунтов стерлингов — купюра из прочного пластика с изображением бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.

 

Первый тираж банкнот составит 400 млн экземпляров. Старые купюры с изображением Элизабет Фрай остаются законным платежным средством до 5 мая 2017 года включительно.

 

Источник: google.com/search?q=

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»