Финансы

Европейский финансовый регулятор не будет ужесточать контроль над технологией блокчейн

Европейская организация по ценным бумагам и рынкам заявила о преждевременности введения новых регуляторных правил для блокчейна. Об этом сообщает Reuters.

 

7 февраля представителями Европейской организации по ценным бумагам и рынкам (ESMA) был опубликован доклад о полуторагодичном исследовании передовых технологий, комментирующий введение новых регуляторных актов в отношении технологии блокчейн.

 

Так, представители ESMA считают, что на нынешнем уровне развития технологии и ее адаптации рынком введение каких-либо новых правил преждевременно, что не отменяет усиление контроля в будущем. При этом использование технологии не освобождает компании от необходимости соответствовать регуляторным актам, направленным на сохранение финансовой стабильности и нормальное функционирование финансовых рынков.

 

«ESMA считает, что данная технология находится в процессе постоянного развития и примеры практического ее применения количественно ограничены», — говорится в докладе.

 

Вместе с тем агентство призывает участников рынка к созданию блокчейн-решений в сфере интероперабельности и стандартизации. Это может в дальнейшем послужить базисом для создания регуляторного поля.

 

«ESMA продолжит наблюдение за внедрением технологий распределенного реестра, чтобы вмешаться в случае необходимости», — заявили представители агентства.

 

Напомним, что в конце ноября прошлого года представители ESMA анонсировали получение полномочий по осуществлению «ограничительных» мер в отношении новых финансовых технологий, включая технологию блокчейн. Однако уже тогда было высказано мнение о том, что такие шаги будут преждевременными, так как уровень развития технологии не достиг того уровня, когда требуется активное вмешательство регуляторных органов.

 

Источник: google.com/search?q=

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»