Финансы

EIB хочет финансировать в Азербайджане проекты в сферах транспорта, энергетики и экологии

Европейский инвестиционный банк (EIB) заинтересован финансировать в Азербайджане проекты в сферах транспорта, энергетики и экологии, сообщили Trend в правительстве страны.

 

«Сейчас мы ведем первичные обсуждения с EIB по ряду направлений. Правда стоит отметить, что у этого банка своя специфика работы. Например, когда мы работаем с Всемирным банком, то с нашей стороны обычно погашаем расходы на налоги, а оставшиеся средства предоставляет сам банк. В отличие от того же Всемирного банка EIB не берется за стопроцентное финансирование проектов, а участвует в совместном кредитовании. При переговорах с этим банком нам необходимо учитывать ряд факторов: сколько средств предоставит само правительство, привлечение третьей стороны и другие вопросы», — отметили в правительстве.

 

Что касается предполагаемой стоимости проектов, которые обсуждаются с банком, собеседник агентства отметил, что их объем еще не определен.

 

«При работе с любым банком, в первую очередь, необходимо определить направление проекта и подготовить технико-экономическое обоснование. Объем инвестиций определяется уже после этих двух этапов. На данный момент, мы как раз обсуждаем с EIB направления проектов и подготовку технико-экономического обоснования», — добавили в правительстве.

 

Европейский инвестиционный банк создан в 1958 году с целью предоставления кредитов для сооружения и реконструкции объектов, которые представляют интерес для стран ЕС. EIB получил возможность осуществления кредитных операций в стране после заключения рамочного соглашения с правительством Азербайджана 15 января 2014 года. С начала сотрудничества банк выделил Азербайджану 76,25 миллиона евро на энергетику и развитие малого и среднего бизнеса.

 

Автор: Азад Гасанли

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»