Финансы

Почти в половине азербайджанских банков присутствует зарубежный капитал

 

Почти в половине азербайджанских банков присутствует зарубежный капитал, следует из обзора банковского сектора страны, распространенного в пятницу Палатой надзора над финансовыми рынками, сообщает Trend.

 

Всего в стране действуют 15 банков с зарубежным капиталом, в шести из которых доля зарубежных акционеров превышает 50 процентов уставного капитала. В стране действуют два филиала зарубежных банков (Bank Melli Iran и Национальный банк Пакистана).

 

В целом, по данным палаты, на конец года в стране действовали 32 банка, два из которых — государственные. В отчетный период в стране действовали 569 филиалов и 131 отделение банков, тогда как по итогам 2015 года в стране действовал 41 банк с 750 филиалами и 164 отделениями. При этом число банков с иностранным капиталом по итогам позапрошлого года составляло 21.

 

Согласно обзору, на конец прошлого года в банковском секторе страны работало 16 947 человек, тогда как по итогам ноября прошлого года число работников банковского сектора составляло 17 008 человек, в октябре — 17 030, а в сентябре — 17 490 человек. Количество работников банковского сектора в течение четвертого квартала сократилось на 3,1 процента.

 

Если в 2015 году были аннулированы лицензии у двух банков — Evrobank и Azerbaijan Credit Bank, то в начале 2016 года такая же участь постигла Bank of Azerbaijan, Gandja Bank, United Credit Bank, NBCBank, Atra Bank, Кавказский банк развития и Texnika Bank. Однако позже Центробанк восстановил лицензию NBCBank в связи с планами по объединению, хотя эти планы были безуспешными. В середине прошлого года были отозваны лицензии еще пяти банков — Dekabank, Parabank, Kredobank, Zaminbank и Bank Standard

Уход с рынка в 2015 году двух банков был не столь ощутимым из-за отсутствия у них портфеля вкладов, но вкладчикам десяти банков, закрывшихся в 2016 году, выплачиваются компенсации (не завершен судебный процесс по делу United Credit Bank).

 

В отчетный период в стране функционировали 144 небанковские кредитные организации (НБКО), в том числе 97 кредитных союзов. В девяти НБКО присутствовал зарубежный капитал.

 

Автор: Анвар Мамедов. Редактор: Ирина Парфёнова

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»