Финансы

Свободная ликвидность банков достигла рекордного уровня

Свободная ликвидность банков достигла рекордного уровня

Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz

 

Сокращения на производстве в обрпроме замедляются. Скорость увольнения работников в 4 квартале 2016 года замедлились на 30%, предприятия увеличивают число вакантных мест.

 

Однако, в целом потенциал трудовых ресурсов в обрпроме в 2016 году показал рекордное уменьшение.

 

Крупные производители в последнем квартале 2016 года зафиксировали размер своей рабочей силы — с одной стороны набор новых сотрудников на предприятия замедлился, однако с другой стороны также прекратился массовый исход работников.

 

За октябрь-декабрь прошлого года на крупные и средние обрабатывающие предприятия было принято 20 тысяч новых работников, при этом выбыло чуть больше 22 тысяч человек.

 

Скорость увольнения работников на производстве в 4 квартале 2016 года замедлилась на 30% по сравнению с уровнем 3 квартала, когда за 3 месяца крупные и средние предприятия покинули сразу 32 тысячи человек. По сравнению с уровнем годом ранее (4 квартал 2015 года) темпы увольнения людей в отрасли замедлились на 13%.

 

 

Это первые признаки стабилизации ситуации с кадрами в обрабатывающей промышленности, станет ли это тенденцией — будет ясно в этом году. Напомним, что в течение практически всего 2016 года крупные и средние предприятия отрасли активно сокращались в размерах.

 

В течение первой половины 2016 года численность работников в секторе уменьшилась на 2,2 тысячи человек. Но основной удар пришелся на 3 квартал, когда за период численность кадров на производстве сократилась более чем на 9 тысяч человек. Несколько нивелировать эту ситуацию смог прирост в последнем квартале.

 

В итоге в 2016 году крупные и средние предприятия обрабатывающей промышленности не досчитались 3% своих рабочих сил.

 

 

Примечательно, что уровень текучести кадров в течение 2015-2016 годов колебался в пределах 5,6-6,8% — резкое сокращение численности работников было обусловлено производственной необходимостью, работники неохотно покидали предприятия и пытались сохранить рабочее место.

 

О некотором оживлении отраслевого рынка занятости свидетельствует также сокращение численности работников, не работающих из-за простоя на производстве — в 2016 году таких сотрудников насчитывалось всего 2,6 тысяч человек против 6 тысяч человек в 2015 году.

 

 

Согласно целевым показателям ГПИИР-2 планируется к 2019 году увеличить численность занятых в обрабатывающей промышленность на 29,2 тысячи человек по сравнению с уровнем 2012 года (543,5 тысячи человек). В том числе в 2016 году планировалось довести численность занятых в отрасли до 569,3 тысячи человек.

 

По итогам прошлого года фактическая численность работников в обрпроме составила всего 285,9 тысячи человек.

 

Источник: finprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»