Финансы

Свободная ликвидность банков достигла рекордного уровня, однако реинвестировать эти средства на кредитование экономики участники не торопятся

 

Свободная ликвидность банков достигла рекордного уровня, однако реинвестировать эти средства на кредитование экономики участники не торопятся.

 

За 2016 год объем средств на коррсчетах, вкладах в Нацбанке и объем нот Нацбанка увеличился на 55%.

 

Объем свободной ликвидности в банковском секторе Казахстана достиг максимального значения в 5,8 триллионов тенге. За 2016 год объем на корреспондентских счетах, вкладов в Нацбанке и объем краткосрочных нот Нацбанка увеличился на 55%.

 

Резкий рост свободных средств в секторе начался со второй половины 2015 года, до этого периода объем ликвидности колебался в пределах 2,5-2,7 триллиона тенге.

 

При этом основной рост свободной ликвидности фиксируется по резкому увеличению объемов размещения краткосрочных нот Нацбанка, с помощью которых регулятор изымает свободные средства банков для предотвращения их давления на ситуацию на валютном рынке.

 

Напомним, что после августовской девальвации тенговая стоимость валютных вкладов и счетов резко увеличилась. После стабилизации ситуации на валютном рынке правительство предприняло шаги по дедолларизации депозитного рынка, повышая ставки по тенговым сбережениям. В результате из валютных сбережений ликвидность стала перетекать в тенговую.

 

 

Однако, банки не торопятся перенаправлять избыток тенговой ликвидности на увеличение темпов кредитования. Начиная с 2014 года кредитный рынок в РК фактически стагнировал, объем совокупного ссудного портфеля банков Казахстана увеличился за 2 года вырос на 7%, а за последний год и вовсе на 0,1%.

 

При этом стоимость кредитования повысилась, если в 2010 году средние ставки вознаграждения по банковским кредитам составляли 11-13%, то в 2015-2016 годах они варьировали от 14% до 21% годовых.

 

 

Среди 10 крупнейших банков РК наибольшая доля свободной ликвидности в объеме активов фиксируется у Народного банка — по итогам 2016 года порядка 17% в активах приходится на коррсчета и вклады в Нацбанке.

 

Резкое увеличение таких средств в банке началось со второго квартала 2015 года и к июлю 2016 года объем свободной ликвидности достиг 25% в активах. Однако, начиная со второй половины 2016 года банк понемногу ослабляет давление и изымает ликвидность для кредитования экономики.

 

 

На втором месте в топ-10 по доле свободных средств в активах Банк ЦентрКредит, у которого на конец 2016 года объем такой ликвидности составлял 13%. Годом ранее сумма на корреспондентских счетах и вкладах в Нацбанке составляла также 13% в активах.

 

Как и большинство банков в РК БЦК показывал резкий рост свободной ликвидности во второй половине 2015 года, в начале 2016 года банк предпринял шаги по реинвестированию этих средств в кредитную деятельность.

 

 

В активах казахстанской «дочки» Сбербанка объем средств на коррсчетах и вкладах в Нацбанке оценивается в 12%. Примечательно, что банк пошел против рынка, т.е. в течение 2015-2016 годов он показывал постепенное сокращение этого объема, пытаясь вернуться к активному кредитованию национальной экономики.

 

Тем не менее, перенаправление свободных средств на кредитование идет недостаточно активно, объем ссудного портфеля банка за год сократился на 11%.

 

 

Источник: finprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»