Финансы

Глава европейской банковской организации призывает создать «плохой банк» в ЕС

Европейский союз должен создать «плохой банк» и собрать в нем «плохие» кредиты на 1 трлн евро, которые тормозят экономический рост в регионе. Об этом сообщил председатель европейской банковской организации European Banking Authority (EBA) Андреа Энрия.

 

По словам Энрия, нужно создать рынок для «плохих» кредитов, что должно привести к росту их цены. На данный момент продажа просроченных кредитов затруднена из-за отсутствия надлежащего рынка, что привело к слишком низким ценам на них и препятствует усилиям банков избавиться от этого груза.

 

Компания по управлению активами, действуя как «плохой банк», будет пытаться продать «плохие» кредиты по их оценочной «реальной экономической цене», а не по рыночной. Если европейский «плохой банк» не сможет избавиться от кредита в течение трех лет, то он должен будет принять рыночную цену.

 

Глава Европейского механизма стабильности Клаус Реглинг поддержал предложение EBA, заявив, что новой организации нужно поставить цель по приобретению как минимум 250 млрд евро просроченных кредитов банков ЕС.

 

Для реализации такого плана Евросоюзу потребуется поддержка всех европейских стран и кредиторов. Но Германия, крупнейшая экономика ЕС, давно выступает против того, чтобы разделить риски банков, опасаясь, что немецкие налогоплательщики будут в конечном итоге платить за спасение банков в других странах.

 

В банковской системе Евросоюза около 1,06 трлн неработающих кредитов, что составляет 5,4% от общего объема кредитов. Это более чем в три раза выше, чем в Японии или США. Только на итальянские банки приходится почти 276 млрд евро «плохих» кредитов.

 

Источник: google.com/search?q=

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»