Финансы

МММ 2017: Сергей Мавроди в Нигерии обанкротил 3 миллиона человек

 

Имя Мавроди в Нигерии стало синонимом обмана и воровства, хотя еще недавно там устраивали целые демонстрации во славу иноземного благодетеля, который представил МММ кассой взаимопомощи.

В Нигерии Мавроди предлагал на кровно заработанные купить на сайте мировой копилки «мавро» — волшебную валюту, вклад в которую увеличивается на 30% в месяц. Хотите деньги обратно — пожалуйста. На сайт отправляется запрос о помощи и нужно ждать, когда кто-то будет вносить в систему средства.
Однако, перед Новым годом желающих получить деньги стало просящих стало гораздо больше, чем дающих.

Теперь милости то ли от МММ, а то ли друг от друга ждут три миллиона человек.

Адиноий Озигис Суберу, президент общественной организации «Нигерийское общество в Санкт-Петербурге»: «Многие люди говорят: если увидим Мавроди — мы его застрелим».

Нигериец Озигис Суберу давно живет в Петербурге и в МММ успел познакомиться с пирамидой Мавроди еще в 90-е в России. И когда буквы МММ появились в Нигерии, Суберу пытался предупредить друзей.

«Мавроди не был в Нигерии. Однако, его показали по телевизору, показали, как его бизнес процветает в России. Я разговаривал по телефону, знакомый меня спрашивает: «Как там процветает в России МММ, это хороший бизнес?» Нет!»

Озигис Суберу разводит руками — никто его не послушал.

Нигерийские агитаторы выезжали в народ с продовольствием, раздавали щедрый паек соотечественникам, а дальше кормили рассказами о секрете успеха.

Власти подвох разглядели быстро: Центральный нигерийский банк грозил, парламент требовал, правительство предупреждало, но население продолжало скупать «мавро». Поползли слухи: это все богатеи-чиновники мешают людям озолотиться. Люди забирали деньги из банков и несли их Мавроди.

На самом деле, когда в 1994 году МММ рухнула в России, многие говорили, что только у нас могло найтись столько людей, способных поверить сказкам Мавроди. Однако он оказался великим комбинатором мирового масштаба.

Для начала Мавроди умудрился повторно запустить пирамиду в России и соседних странах, а затем освоил Африку — Нигерию, ЮАР, Кению, Зимбабве. Одновременно строительство пирамиды началось в Азии — Индонезия, Малайзия, Бангладеш, Филиппины, Япония, Таиланд, включая миллиардные Индию и Китай.

Также не удержались от соблазна жители США и Израиля, Италии и Франции — всего Мавроди очаровал вкладчиков в 107 странах мира.

 

Источник: informing.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»