Финансы

Европейские банки рискуют потерять $35 млрд из-за процессов оцифровки

Европейские банки сталкиваются с большой потерей прибыли при оцифровке, по словам международной консалтинговой компании McKinsey.

 

Согласно отчёту компании, европейские банки могут потерять почти половину своей прибыли из-за разрушительной цифровой тенденции, затрагивающей банковскую отрасль.

 

В исследовании под названием «Дивный новый мир для глобальной банковской деятельности» компания, что банки в Европе в настоящее время рискуют потерять около $35 млрд, что равняется 31% прибыли.

 

«Более серьёзные цифровые сбои могли бы ещё больше сократить прибыль банков, от $110 млрд на сегодняшний день до $ 50 млрд в 2020 году, и сократить прибыль акционерного капитала в два раза», – говорится в докладе.

 

В докладе отмечается, что на таких крупнейших развивающихся рынках как Индия и Китай, банки уступают компаниям по цифровой коммерции, которые быстро перешли в банковскую сферу. В странах с развитой экономикой, небанковским конкурентом осуществляется поддержка со стороны регулирующих органов, открывая рынок для новых участников.

 

«Со временем большие технологические компании смогут поставить себя на ровне с банками, захватив жизненно важные связи с клиентами и представляя реальную угрозу», – отмечает McKinsey.

 

Для решения этой проблемы банки должны переориентировать свои бизнес-модели для новой цифровой среды, путём создания банка как платформы для анализа данных, и активно сотрудничать с финтех-стартапами, поставщиками платформ и другими банками для разделения расходов. Они также должны оптимизировать свои операционные модели и IT-структуры и перейти к стратегии упреждающего регулирования.

 

С организационной точки зрения, банкам необходимо выйти за рамки традиционной реструктуризации и обновления с помощью новых технологических возможностей.

 

Источник: google.com/search?q=

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»