Финансы

С 1 января 2017 года коллекторы в России начали работать по новым правилам

 

С 1 января в России вступили новые правила работы коллекторов.

Как считают эксперты, с вводом новых правил количество коллекторских агентств в стране может сократиться до 1,5-2 тыс.

Теперь заниматься коллекторской деятельностью могут только те компании, которые внесены в госреестр. Его ведет Федеральная служба судебных приставов (ФССП). В случае, если коллекторской деятельностью будет заниматься агентство, не внесенное в госреестр, ему грозит штраф до 2 млн рублей.

Сбором просроченных долгов могут заниматься только те фирмы, для которых это основной вид деятельности, а не одно из направлений. У коллекторской компании должны быть чистые активы, страхование ответственности за нанесенные убытки, а также действующий сайт.

Коллектором не сможет стать человек, который имеет неснятую судимость. Коллекторам запрещено угрожать должникам, либо наносить им вред. Запрещено применять физическую силу к должникам, угрожать им, или оказывать психологическое давление. Также запрещено использовать выражения, унижающие достоинство человека. Коллекторы не могут сообщать информацию о размере долга третьим лицам.

В течение дня коллектор может пообщаться с должником, либо отправить ему сообщение не более 1 раза. В неделю можно обращаться к должнику не чаще 2 раз. При этом в месяц обращаться к должнику можно не чаще 8 раз. Личные встречи с должником могут быть не чаще чем 1 раза в неделю. Запрещено общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни.

Коллектор, обращаясь к должнику, должен представиться и назвать свою должность. Кроме того, все номера телефонов, адреса электронной почты должны быть открыты. Документы и аудиозаписи, подтверждающие общение коллекторов с должниками, должны храниться три года.

Должник может отказаться общаться с коллектором.

 

Источник: informing.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»