Шмитс: запрет на импорт в Россию рыбной продукции — серьезный удар по отрасли

Более подробный комментарий он сможет дать после объявления официального решения Российской федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора «Россельхознадзор», добавил он.
В разговоре с агентством LETA Шмитс заметил: нельзя исключать, что это лишь разговоры, поэтому он хочет дождаться конкретных решений.
Одновременно, глава союза признался, что сложилась серьезная ситуация.
В целом в Латвии производится рыбной продукции на 200 млн евро, и примерно половина объема идет на экспорт в Россию.
Шмитс признался, что у союза нет никакой возможности повлиять на решение российской стороны.
Как уже сообщалось, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил «Интерфаксу», что Россельхознадзор на будущей неделе запретит поставки рыбной продукции из Эстонии и Латвии.
«В настоящее время наши инспекторы готовят отчет о проверке предприятий, как только документ будет выпущен, ограничение начнет действовать», — сказал он, добавив, что это произойдет, скорее всего, 3-4 июня.
По его словам, будет прекращен ввоз продукции со всех рыбоперерабатывающих предприятий Латвии и Эстонии, которые были включены в список поставщиков под гарантии ветслужб этих стран. «Ограничение будет действовать до урегулирования ситуации», — добавил он.
Всего в ходе недавней инспекции было проверено 5 рыбоперерабатывающих предприятий Латвии и 4 — Эстонии. Это в основном производители шпрот.
Как заявлял ранее «Интерфаксу» замначальника управления по инспекционной работе Россельхознадзора Иван Пономарев, «инспекторы были глубоко озабочены тем, что увидели, в связи с этим невозможно признать действенной систему контроля безопасности продукции, в том числи и по бензопирену».
В настоящее время поставки рыбы из Латвии и Эстонии запрещены в рамках продовольственного эмбарго, введенного Россией в августе 2014 года. Импорт рыбных консервов не ограничен.
Членами Латвийского союза рыбопереработчиков являются восемь производителей рыбных консервов. Их общий оборот в 2013 году превысил 140 млн евро.
Источник: DELFI.lv