Финансы

Казахстанцы увеличивают доверие к тенге. Депозиты в нацвалюте выросли на 9%

Казахстанцы увеличивают доверие к тенге. Депозиты в нацвалюте выросли на 9%

Фото: Мила Книжникова/Etoday.kz

 

Казахстанцы повышают доверие к тенге. Размер срочных депозитов в нацвалюте в октябре вырос на 9%, валютные вклады сократились на 2%, сообщает Ranking.kz.

 

Уровень доверия к национальной валюте в октябре показал резкий рост — казахстанцы увеличивают объем тенговых сбережений в банках. В октябре 2016 общий размер срочных вкладов физлиц, номинированных в тенге, вырос на 9% и превысил 2 триллиона тенге.

 

Одновременно население РК активно высвобождает свои валютные вклады на покупки, которые пришлось отложить из-за волатильности ситуации на валютном рынке в конце 2015 — начале 2016. Объем срочных розничных депозитов в инвалюте в октябре уменьшился на 2%, сокращение портфеля таких вкладов продолжается третий месяц подряд.

 

undefined

 

Возвращение активности в сегменте рынка открывает банкам доступ к тенговой ликвидности, которую можно конвертировать в более интенсивную выдачу кредитов экономике.

 

Наиболее активно в течение последнего года наращивали свои тенговые депозиты жители Алматы, Астаны и Карагандинской области.

Объем срочных вкладов в нацвалюте населения Алматы вырос на 336 миллиардов тенге, или в 2,4 раза. За октябрь прирост портфеля составил более 72 миллиардов тенге.

 

Увеличении размера розничных срочных вкладов физлиц в тенге в Астане было менее существенным — за год он вырос на 149 миллиардов тенге, или в 2,2 раза. В октябре жители столицы нарастили свои тенговые сбережения на 18 миллиардов тенге.

 

В Карагандинской области за год тенговые депозиты населения прибавили в размерах 84 миллиарда тенге. Это почти в 2 раза больше, чем было год назад. За последний отчетный месяц объем таких вкладов вырос на 10 миллиардов тенге.

 

Порядка 40% тенговой ликвидности по срочным вкладам физлиц в РК сосредоточено в этих трех регионах (год назад — 46%).

 

undefined

Источник: Ranking.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»