Финансы

Дешевый базовый счет в чешском банке сможет открыть любой житель ЕС

В чешских банках появятся дешевые базовые счета. Открывать их смогут не только чехи, но и любой человек, легально проживающий в ЕС.

 

Чешский парламент одобрил поправки в закон о платежной системе, обязывающие банки Чехии (как чешские, так и филиалы зарубежных) подробнее информировать клиентов о своих услугах и ввести новый продукт – дешевый базовый расчетный счет. Документ уже отправлен на подпись президенту Милошу Земану.

 

Нововведения являются выполнением требований Евросоюза, согласно которым любой житель ЕС должен иметь возможность открыть расчетный счет в любом государстве-члене союза. Подобные базовые счета за разумные деньги уже существуют во многих европейских странах, включая, например, Великобританию.

 

Изменения в закон о платежной системе также упростят для потребителей смену банка и решение судебных споров с ним и позволят эффективнее сравнивать цены банковских услуг. Так, при переходе в другой банк потребитель сохранит номер счета и историю платежей.

 

Изменения коснутся в том числе кредитных союзов и сберегательных банков, не распространяются они только на Национальный банк, так как он занимается исключительно платежами, но не расчетными счетами населения.

 

Как ранее рассказал министр финансов Андрей Бабиш, при заключении договора на открытие базового счета клиент получит стандартизированный документ, в котором будут указаны все комиссии и цены, входящие в этот пакет услуг. Для того, чтобы потребители лучше ориентировались в банковских услугах, все чешские банки в своих расценках будут использовать общую терминологию.

 

Источник: google.com/search?q=

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»