Финансы

FSB: В глобальном списке системно значимых банков сменился лидер

 

Совет по финансовой стабильности (FSB), основанный странами «большой двадцатки» (G20) и Базельским комитетом по финансовому надзору, представил обновленный список глобальных банков, которые, по мнению экспертов совета, представляют наибольшую значимость для мировой экономики.

 

Список возглавили Citigroup и JP Morgan Chase, при этом Citigroup вытеснил с верхней строки HSBC, сообщает РБК.

 

Список обновляется ежегодно. По сравнению с прошлым годом количество и наименование банков осталось прежним, но изменилось их распределение — в связи с тем, что при составлении списка учитывались ужесточенные требования к капиталу.

 

Как и в 2015 году, FSB отнес к системно значимым 30 банков из Европы, США, Китая и Японии. Из них 15 банков — европейские (Barclays, BNP Paribas, Credit Agricole, Credit Suisse, Deutsche Bank, Group BPCE, ING Bank, HSBC, Nordea, Royal Bank of Scotland, Santander, Societe Generale, Standard Chartered, UBS и Unicredit). Восемь — американских: Bank of America, Bank of New York Mellon, Citigroup, Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Morgan Stanley, State Street и Wells Fargo. Четыре — китайских: Agricultural Bank of China, Bank of China, China Construction Bank и Industrial and Commercial Bank of China. Три — японских: Mitsubishi UFG, Mizuho и Sumitomo Mitsui.

 

Банки распределены на 5 групп в зависимости от их соответствия дополнительным требованиям по буферу поддержания базового капитала первого уровня. Буфер выражается в доле активов на балансе банка, взвешенных по уровню риска (risk-weighted assets, RWA). Поэтапное наращивание значений буфера начинается с 1% («нижняя» группа), затем — 1,5% (вторая группа), 2% (третья группа), 2,5% (четвертая группа) до 3,5% («верхняя» группа, традиционно пустая). Чем значимее банк, тем выше значение буфера.

 

В 2016-м году 4 банка перешли в группы на уровень выше: Citigroup — из третьей в четвертую (доля RWA выросла с 2% до 2,5%), Bank of America — из второй в третью (с 1,5% до 2%), а также Wells Fargo & Co. и Industrial and Commercial Bank of China — из первой во вторую (с 1% до 1,5%). Еще 3 банка перешли в группы на уровень ниже: HSBC — из четвертой в третью, Barclays — из третьей во вторую, Morgan Stanley — из второй в первую. Таким образом, HSBC в 2016 году потерял статус одного из двух самых системно-значимых банков мира (второй — JP Morgan). Его место заняла Citigroup.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»