Финансы

Индия составит конкуренцию Сингапуру и Гонконгу по превращению в один из крупных финансовых центров

 

Индийский премьер-министр Индии Нарендра Монди продолжает «мечтать» о превращении Индии в один из крупных финансовых центров, который мог бы составить конкуренцию Сингапуру и Гонконгу и привлечь интерес со стороны специалистов по валютным деривативам, передает агентство Bloomberg.

Коммерческим банкам, работающим в международных финансовых центрах Индии, первым из которых должен стать Gift City из штата Гуджарат (Gujarat International Finance Tec-City, Монди в свое время был министром этого штата), вскоре будет разрешено предлагать структурированные продукты после предварительного согласования совета директоров, говорится в новых правилах Резервного банка Индии от 10 ноября, пишет vestifinance.ru.

Как отмечает kapital.kz, такие меры позволят банкам, ранее ориентировавшимся на конвертируемые в акции ценные бумаги, расширить свою деятельность на контракты с иностранной валютой. В заявлении центробанка Индии говорится, что на лицензии для работы в финансовом центре Gift City уже подали заявки десять банков, включая Yes Bank, ICICI Bank и IDBI Bank.

«Введение этих принципов может проложить путь к появлению структур с различными базовыми активами, таких как валюта», — сказал Мукунд Упадхйай, менеджер компании Care Ratings.

Расширяющиеся рынки капитала Индии должны быть в состоянии вести полный спектр продукции для удовлетворения спроса в экономике, чей рост находится на уровне 7% в год, без ослабления контроля девальвации национальной валюты со стороны центробанка.

Нарендра Моди активно продвигает финансовый центр Gift City, для того чтобы Индия смогла занять свою долю в сфере инвестиций и хеджирования среди других азиатских финансовых центров. Подобный город создается и в Китае в провинции Шэньчжэнь, где пилотные принципы и правила могут быть проверены на внутреннем рынке, до того как выйдут на национальный уровень.

Моди, скорее всего, представит 16-этажную башню финансового центра в городе недалеко от столицы провинции Ахмадабад в январе согласно информации индийских СМИ. Бывший глава штата Гуджарат заявил, что его «мечта» заключается в создании технологии и инфраструктуры для поддержки «современной Индии и создании пространства в глобальном финансовом мире».

Индийские банки создают свои подразделения в Gift City, где предусмотрены налоговые льготы. В дальнейшем они смогут предлагать валютные кредиты и инвестировать в зарубежные и индийские компании.

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»