Финансы

Единая валюта в странах ЕАЭС может появиться не раньше 2025 года

Единая валюта в странах ЕАЭС может появиться не раньше 2025 года

 

Единая валюта в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может появиться не раньше 2025 года, сообщил RNS президент Межгосударственного банка Игорь Суворов.

 

«Вопрос единой валюты поднимался и поднимается время от времени. Анализ ситуации показывает, что пока экономики разноплановые, разноскоростные, создавать какую-то одну валюту по аналогии с Евросоюзом пока нецелесообразно и экономически неэффективно. Мы к этому еще не подошли», — заявил он.

 

Суворов напомнил, что к 2025 году в рамках Евразийского экономического союза планируется создание единого мегарегулятора.

 

«Может быть, к этому времени подойдем к вопросу сближения национальных валют, вводу единой валюты. Но пока экономически ставить этот вопрос нецелесообразно. В любом случае не раньше (2025 года. — RNS)», — сказал он.

 

В марте 2015 года президент России Владимир Путин предложил рассмотреть вопрос о формировании в будущем валютного союза стран ЕАЭС. В состав ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия.

 

Межгосударственный банк — международная финансовая организация, образованная в 1993 году десятью странами СНГ: Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Россией, Таджикистаном, Туркменией, Узбекистаном и Украиной. Миссия банка — содействие экономической интеграции и развитию национальных экономик стран СНГ, в частности посредством создания механизма расчетов для проведения трансграничных платежей в национальных валютах, кредитования внешнеторговых операций стран СНГ в нацвалютах и участия в реализации проектов, имеющих межгосударственное значение.

 

Источник: RNS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»