Финансы

Глава АБИИ: При Трампе США могут стать членом банка

Цзинь Лицюнь. Фото: PLUSworld.ru

 

Президент Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) Цзинь Лицюнь считает, что при администрации Дональда Трампа США могут стать членом банка, сообщает ПРАЙМ.

 

Республиканец Дональд Трамп 8 ноября одержал победу на выборах, став 45-м президентом США.

 

«Я слышал, что некий высокопоставленный чиновник администрации президента (США) Барака Обамы хорошо отзывается об АБИИ, и после избрания Трампа, мне говорили, что многие в его команде считают, что Обама был не прав, решив не присоединяться к АБИИ, особенно после того, как это сделала Канада, что стало очень громкой поддержкой для банка. Так что мы не можем исключать, что новое правительство США будет поощрять АБИИ или проявит интерес ко вступлению», — приводит слова Цзинь Лицюня газета «Жэньминь жибао».

 

По его словам, Соединенные Штаты ранее увидели в АБИИ угрозу своему «доминирующему положению и важному месту в мировом финансовом порядке». Президент АБИИ отметил, что банк пытался убедить Вашингтон, что не является угрозой.

 

«Более того, мы полагаем, что в театре глобальной экономики достаточно места для нескольких институтов, множество региональных банков развития работают бок о бок со Всемирным банком, и нет причин, чтобы АБИИ нарушил этот процесс», — добавил он.

 

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB) объединяет 57 стран-участниц. Соглашение о создании банка было подписано 29 июня 2015 года. Банк создан для финансирования инфраструктурных проектов в АТР, уставный капитал составляет 100 миллиардов долларов. Крупнейшие доли голосов в совете директоров банка получили Китай, Индия и Россия.

 

Источник: ПРАЙМ

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»