Финансы

Российские банки замедляют активность в Казахстане

Российские банки замедляют активность в Казахстане

 

Российские банки в РК пытаются сократить давление кредитов на депозитную базу — с начала года уровень LTD упал со 147% до 123%. Однако уменьшение давления идет медленнее, чем в целом по рынку, сообщает finprom.kz.

 

Соотношение кредитов к депозитам в банковском секторе составляет 91%.

 

Российские банки замедляют свою активность в Казахстане, пытаясь сбалансировать свои риски. С начала текущего года совокупный размер кредитного портфеля казахстанских «дочек» российских банков сократился на 154 миллиарда тенге, или на 11%.

 

Сокращение портфеля займов российских банков в РК идет быстрее, чем в банковском секторе в целом — за январь-сентябрь 2016 года общий объем ссудного портфеля БВУ РК уменьшился на 0,4%.

 

Прекратила расти и депозитная база российских банков в РК — с начала года общий портфель вкладов уменьшился на 80 миллиардов тенге, или на 6%. Весь банковский сектор РК за 9 месяцев нарастил объем вкладов больше чем на 9%.

 

 

Несмотря на сильное сокращение кредитной деятельности, соотношение кредитов к вкладам у российских дочерних банков в РК остается высоким — с начала года средний показатель LTD уменьшился всего до 123% со 147%.

 

В целом по сектору ситуация выглядит лучше — за аналогичный период соотношение кредитов к депозитам упало со 100% до 91%.

 

 

Наиболее низкое соотношение кредитов к депозитам среди российских банков в РК — у Альфа-Банка. С начала года уровень LTD снизился с 93% до 77%.

 

Банк фактически приостановил активную кредитную деятельность, начиная с 2015 года — с января 2015 года по сентябрь 2016 года ссудный портфель банка изменялся в среднем на 0,1% в месяц.

 

Депозитная база банка растет более успешно, импульс дала не только девальвация в конце августа прошлого года — второй резкий скачок за последние 1,5 года был зафиксирован во втором квартале 2016 года, когда с мая по июль вклады прибавили в размере сразу 23%. 

 

 

Сбербанк, входящий в пятерку крупнейших банков РК, в текущем году незначительно снизил давление кредитов на свой баланс. Соотношение кредитов к вкладам упало с 96% до 93%.

 

Под действием увеличения тенговой стоимости валютных вкладов размер депозитной базы в банке вырос до 1,3 триллионов тенге, однако впоследствии его объем уменьшился до 1 триллиона тенге.

 

Менеджмент банка пытался раскачать кредитную активность в конце прошлого года, ссудный портфель банка в течение 6 месяцев превышал 1 триллион тенге — но начиная с июня его размер сокращается. 

 

 

В ВТБ Банке, напротив, увеличились соответствующие риски — показатель LTD с начала года вырос с 99% до 111%.

 

Причина роста уровня — более быстрое уменьшение вкладов в банке, чем сокращение его кредитной активности. За 9 месяцев года портфель кредитов уменьшился на 15 миллиардов тенге, а депозитная база — сразу на 25 миллиардов тенге.

 

 

Самое высокое соотношение кредитов к депозитам среди российских банков, работающих в РК, — у Банка Хоум Кредит (210%).

При этом банк активно сокращает давление кредитного портфеля на существующую депозитную базу. С начала года ссудный портфель банка уменьшился на 35 миллионов тенге, в то время как объем вкладов в банке резко вырос, на 15 миллиардов тенге, или на 42%.

 

В начале года показатель LTD в банке составлял 298%.

 

Источник: finprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»