Финансы

Китай хочет продвигать юань через Чехию

Китай давно говорил, что намерен превратить юань в одну из лидирующих мировых валют – таких, как доллар США и евро.

 

На минувших выходных на сайте чешского правительства был опубликован план дальнейшего двустороннего сотрудничества Чехии с Китаем, который в Риге с чешской стороны подписал заместитель министра иностранных дел Лукаш Кауцки.

 

К большому облегчению критиков чешско-китайской «дружбы» в документе не содержится никаких обязательств по обеспечению Китая правом не участвовать в тендере на строительные работы на электростанции Дукованы, а получить заказ просто так, на чем китайская сторона неоднократно настаивала. Более того, премьер-министр Богуслав Соботка заявил, что подобного пункта в соглашении вообще не подразумевалось.

 

Однако выгоду сотрудничества с Чехией в финансовых вопросах Китай не упустил. Так, именно при помощи Чехии китайские власти намерены активно продвигать юань – национальную валюту Китая – в борьбе за статус одной из лидирующих мировых валют наравне с долларом США и евро. На практике это означает, что целью Китая является проведение максимального количества международных расчетов в юанях.

 

Над достижением этой цели страна работает не одно десятилетие. Так, с 1 октября этого года Международный валютный фонд все-таки сделал юань 5-ой резервной валютой наряду с американским долларом, евро, британским фунтом стерлингов и японской иеной.

 

В подписанном в Риге соглашении Чехия и Китай обязуются использовать свои национальные валюты в расчетах в рамках двусторонней торговли и инвестиций. Кроме того, чешские банки получат рекомендацию максимально задействовать юань в своих продуктах и услугах. Хотя это и не станет абсолютной новинкой – в банке Komerční banka расчетный счет в юанях предлагается еще с 2011 года.

 

Также власти собираются максимально поддерживать открытие отделений чешских банков в Китае и китайских в Чехии.

 

Таким образом, Чехия станет стратегическим финансовым партнером Китая во всей Центральной и Восточной Европе, куда китайские инвесторы планируют вложить 270 миллиардов крон.

 

По информации государственного агентства CzechInvest, которое занимается привлечением иностранных инвесторов в страну, в этом году китайские инвестиции в Чехии составили уже около 2 миллиардов крон. До 2014 года объем китайских инвестиций в Чехии не превышал планку в 500 миллионов крон в год.

 

Источник: google.com/search?q=

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»