Финансы

В Соединенном Королевстве введут в обращение двенадцатигранную монету в марте 2017 года

 

Королевский монетный двор Великобритании выпустит в обращение новую монету номиналом в 1 фунт стерлингов в марте 2017 года. Об этом сообщается на сайте Министерства финансов Соединенного Королевства. 

 

Новая монета с 12-ю гранями придет на замену старой круглой монеты, которая более 30 лет находилась в обращении. В преддверии выпуска новой монеты британский Минфин запустил специальную кампанию, чтобы проинформировать и подготовить ритейлеров к новой денежной единице. 

 

Новая монета будет одной из самых безопасных в мире, так как в процессе ее чеканки будет использоваться голограммное изображение, которое меняется с символа «£» на цифру «1», когда монета рассматривается с разных точек. 

 

Сама монета будет изготовлена из двух металлов: внешнее кольцо золотистого цвета (никель-латунь) и внутреннее кольцо серебристого цвета (никелированный сплав). На нижнюю окружность каждой монеты будут нанесены микро-обозначения. На аверсе будет выгравирован номинал монеты – «One pound» (один фунт —  прим. Ред.), а на реверсе – год выпуска монеты. 

 

Сам дизайн монеты отражает наследие Соединенного Королевства. По традиции, на лицевой стороне монеты изображен профильный портрет Ее Величества Королевы Елизаветы, разработанный дизайнером Королевского монетного двора Джоди Кларком. 

 

На обратной стороне изображена английская роза, валлийский лук-порей — национальный символ Уэльса, шотландский чертополох и ирландский трилистник. Все изображения символично вырастают из одной ветки, которая окольцована короной. Дизайн был нарисован Дэвидом Пирсом, который выиграл национальный конкурс. 

 

Размеры новой монеты также отличаются от ее круглой предшественницы —  она намного тоньше и легче, но больше по диаметру. Главной причиной замены монеты на новую стало повышенное число подделок. Сейчас в обороте находится около 45 млн фальшивых монет этого достоинства, что составляет, как минимум, одну подделку на 30 монет в обращении.

 

 

Источник: Banks.eu

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»