Финансы

Суд признал Wells Fargo виновным в деле о краже $12 млн со счетов эквадорского банка Banco del Austro

 

Американскому банка Wells Fargo не удалось отклонить иск от эквадорского банка Banco del Austro (BDA) в связи с кражей $12 млн. Окружной суд в Манхэттене решил, что банк несет ответственность за разрешение на перевод средств. 

 

Судья постановил, что Wells Fargo нарушил условия контракта и проявил халатность в данном случае, а также отклонил предложение американского финансового института о прекращении дела. 

 

Американский банк в январе 2015 года одобрил, как банк-корреспондент, около 12 переводов на счета в Гонконге, на основе сфальсифицированных SWIFT сообщений от BDA. В свою очередь, эквадорский банк подал в суд на Wells Fargo, утверждая, что последний должен был приостановить транзакции и перепроверить данные. 

 

Wells Fargo утверждал, что он должен образом обработал транзакции, которые прошли проверку подлинности сообщений SWIFT. По словам банка, хакеры атаковали систему BDA, сгенерировав реальные SWIFT коды. 

 

Хакеры смогли перевести средства на счет 23 компаний в Гонконге. Украденные средства до сих не были найдены. 

 

Ранее весной неизвестные хакеры взломали системы Центробанка Бангладеш, пытаясь украсть почти 1 млрд долларов со счета Центробанка Бангладеш в Федеральном резервном банке в Нью-Йорке. 

 

Большую часть денег – 850 млн долларов – удалось спасти, благодаря случайной опечатке, допущенной хакерами при переводе денег. Имя получателя было написано некорректно – «fandation» вместо «foundation». В результате один из банков-корреспондентов — Deutsche Bank – обратился за разъяснением в ЦБ Бангладеш, который остановил платежи. 

 

Бельгийская компания SWIFT объявила, что напишет рекомендации для банков с просьбой пересмотреть внутреннюю безопасность после случая с Центробанком Бангладеш.

 

Источник: Banks.eu

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»