Финансы

Лидеры рынка по денежным переводам начинают терять обороты с приходом новых конкурентов

 

Бизнес денежных переводов начинает терять обороты, сообщается в новом исследовании от компании FXCompared. Новые финтех-игроки на рынке, такие как TransferWise и TransferGo предлагают пользователям более удобные переводы с низкими комиссионными ставками, составляя серьезную конкуренцию Western Union и традиционным банкам. 

 

Так, операционная прибыль известной компании по денежным переводам Western Union сократилась с 32% в 2005 году до 24% в 2015 году, а доход за сделку упал с $29,4 в 2004 году до $16,4 в 2015 году. 

 

Несмотря на быстрый рост, компания TransferWise обрабатывает пока около $9 млрд переводов ежегодно, что чуть больше, чем одна десятая часть оборота Western Union ($73,6 млрд). В 2015 комиссионные за транзакции составляли 74%, или $3,2 млрд в Western Union. Но конкуренты на рынке готовы предложить переводы без комиссий, отмечает FXCompared, например, с помощью биткоинов. 

 

В результате роста отрасли и растущей конкуренции, комиссии за транзакции постоянно снижались в последние годы. Средний комиссионный расход при отправке $200 снизился с 10% от суммы перевода в 2008 году до 7,5% в первом квартале 2016 года. 

 

Согласно FXcompared, самыми неконкурентоспособными игроками на рынке с точки зрения стоимости денежных переводов в настоящее время являются банки. Для перевода от 1 тыс. фунтов стерлингов банки обычно берут комиссию в три раза больше, чем небанковские провайдеры. В Великобритании, США, Канаде и Австралии банки предлагают комиссию в 5,27% в среднем для таких переводов, в то время как небанковские провайдеры просят в среднем 1,75%. 

 

Такие банки, как JP Morgan Chase, Bank of America и Citigroup недавно закрыли или приостановили свои услуги по потребительским денежным переводам. FXcompared  предполагает, что банки решили больше не конкурировать с новыми финтех-конкурентами на рынке денежных переводов.

 

Источник: Banks.eu

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»