Финансы

Крупнейшие Центробанки мира нарастили активы до $21 трлн

 

Крупнейшие Центробанки мира в этом году увеличивают свои балансы самыми быстрыми темпами с 2011 года, когда произошел европейский долговой кризис. Регуляторы стремятся ускорить медленное экономическое восстановление за счет покупок активов, которые поддерживают цены на акции и облигации.

 

10 крупнейших Центробанков теперь владеют активами на общую сумму $21,4 трлн, что на 10% больше, чем в конце прошлого года, свидетельствуют данные, собранные агентством Bloomberg. Их совокупные активы выросли на 3% в 2014-м и 2015 год, сообщает «Вести Экономика».

 

Между тем, разгораются споры по поводу того, приводят ли скупка активов ЦБ и сохранение низких процентных ставок к появлению «пузырей», особенно на рынке облигаций. Такие программы «количественного смягчения» направлены на повышение стоимости ценных бумаг, которые Центробанки покупают, чтобы снизить доходность облигаций, стимулировать инвестиции и ускорить экономический рост.

 

За последние 10 лет Национальный банк Швейцарии увеличил активы больше других ЦБ с крупнейшими портфелями — почти в 8 раз в долларовом эквиваленте. Наименее агрессивно свои активы наращивал Банк России (рост на 68%).

 

Банк Японии и Европейский ЦБ в совокупности увеличили свои активы на $2,1 трлн с 31 декабря. Балансы Народного банка Китая и ФРС США сократились на 2% или меньше.

 

$21,4 трлн — это 29% от объема мировой экономики по состоянию на конец 2015 года, и это вдвое больше, чем было в середине сентября 2008 года, когда банкротство Lehman Brothers Holdings Inc. спровоцировало мировой финансовый кризис. Это почти половина стоимости всех долговых обязательств в мировом индексе облигаций Bloomberg.

 

Почти 75% активов ЦБ мира находятся под контролем политиков в Китае, США, Японии и еврозоне. На остальные шесть регуляторов из топ-10 — центральные банки Бразилии, Швейцарии, Саудовской Аравии, Великобритании, Индии и России — приходится в среднем по 2,5%. Оставшиеся 107 центральных банков, которые отслеживает Bloomberg, в основном основываясь на данных МВФ, контролируют менее 13% активов.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»