Финансы

Глава американского Wells Fargo Джон Штумпф уходит в отставку

 

Глава американского Wells Fargo Джон Штумпф уходит в отставку и будет заменен президентом и исполнительным директором банка Тимом Слоуном, который долгое время считался его единственным приемником. 

 

«Я решил, что лучше всего для компании будет, если я сделаю шаг в сторону», — написал в своем заявлении Штумпф. 

 

Акции банка, которые упали на волне скандала с несанкционированным открытием миллионов банковских счетов и кредитных карт без ведома клиентов, выросли на 2% по итогам торгов после объявления об отставке. 

 

Новый CEO банка уже заявил, что его первоочередной задачей будет восстановление доверия к банку. Слоун провел большую часть своей карьеры в банке, работая с корпорациями и институциональными инвесторами, а не в подразделении розничного бизнеса, где обнаружилось многолетнее мошенничество со стороны сотрудников учреждения. Но как президент и главный операционный директор компании с ноября 2015 года, он был также ответственен за всю деятельность банка, в том числе за розничный бизнес, сообщает Reuters. 

 

Ранее глава демократов в Сенате Максин Уотерс заявила, что банк должен быть разбит на несколько институтов, так как он слишком большой, чтобы им руководил кто-то один. Она заявила, что будет законодательно настаивать на разделении банка.

 

Другой сенатор США Элизабет Уоррен заявила, что генеральный директор Wells Fargo Джон Штумпф должен покинуть свой пост в связи с раскрывшимся многолетним мошенничеством. Это был уже не первый раз, когда Штумпфа призывали добровольно уйти в отставку из-за скандала с фиктивными счетами, чтобы не портить имидж банка в будущем, но глава Wells Fargo игнорировал эти призывы. 

 

Штумпф согласился вернуть полученные им ценные бумаги на сумму 41 млн долларов в связи с расследованием в финансовом учреждении. Экс-руководитель одного из подразделений финансового института Кэрри Толстедт также возместит выданные ей ценные бумаги стоимостью 19 млн долларов и не получит причитающейся пенсии. 

 

В начале сентября Федеральные регуляторы США сообщили, что сотрудники банка Wells Fargo тайно создавали с 2011 года миллионы несанкционированных банковских счетов и кредитных карт без ведома клиентов. Банк согласился заплатить $185 млн в виде штрафов, а также вернуть клиентам $5 млн.  

 

В середине сентября три клиента американского банка Wells Fargo подали на банк в суд в штате Юта, из-за скандала с открытием фиктивных счетов. Иск может перейти в статус группового иска от имени тысячи клиентов по всей стране. 

 

Акции банка упали более чем на 2% до $44,37, самый низкий уровень с начала 2014 года. С момента обнародования информации в начале сентябре о том, что банк открывал фиктивные счета на своих клиентов в течении многих лет, акции Wells Fargo упали на 11%, а его рыночная стоимость сократилась уже на $27 млрд. 

 

Источник: Banks.eu

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»