Бизнес и экономика

В Украине упало на четверть производство шоколада, соков и подсолнечного масла

 

За период с января-июля 2015 года в Украине значительно упало производство продуктов питания, в частности шоколада (на 30%), печенья (на 24%), соков (на 29%) и подсолнечного масла (на 22,4%), сообщает Государственная служба статистики.

 

Украинские предприятия в январе-июле произвели 89,3 тысячи тонн шоколада и готовых пищевых продуктов, содержащих какао, что на 29,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

В частности, в июле было произведено 11,5 тысячи тонн этой продукции, что на 18,1% больше, чем в июне этого года, но на 22,6% меньше, чем в июле прошлого года.

 

По данным Госстата, производство сладкого печенья и вафель в январе-июле сократилось на 23,5% и составило 138 тысяч тонн. В июле текущего года украинские предприятия произвели 22,3 тысячи тонн данной продукции, что на 9,6% больше объема производства в июне этого года, но на 8,6% меньше, чем было произведено в июле 2014 года.

 

Производство сахарных кондитерских изделий, не содержащих какао, за отчетный период возросло на 3,4% по сравнению с январем-июлем прошлого года. В абсолютных цифрах объем производства составил 108 тысяч тонн. При этом в июле было произведено 16,6 тысячи тонн данной продукции, что на 4,1% больше, чем в июне этого года, и на 7,3% больше, чем в июле прошлого года.

 

Кроме того, в январе-июле текущего года украинские предприятия сократили производство фруктовых и овощных соков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 29,1% – до 131 тысячи тонн, сообщила Государственная служба статистики.

 

В частности, согласно сообщению, в июле этого года было произведено 16,3 тысяч тонн этой продукции, что на 22,3% меньше, чем в июне 2015 года, и на 31,7% меньше, чем в июле прошлого года.

 

Соковых смесей в январе-июле 2015 года было произведено 119 тысяч тонн, что на 21,2% меньше, чем в том же периоде прошлого года. При этом в июле украинские предприятия произвели 15,6 тысячи тонн этой продукции – на 19,8% меньше, чем в июне текущего года, и на 7,2% меньше, чем в июле прошлого года.

 

Производство консервированных овощей в январе-июле сократилось на 39,5% – до 23,7 тысячи тонн. В июле 2015 года было произведено 9,2 тысячи тонн этой продукции, что в 1,8 раза больше, чем в июне 2015 года, но на 34% меньше, чем в июле прошлого года.

 

Производство нерафинированного подсолнечного масла в Украине в январе-июле 2015 года составило 2,023 миллиона тонн, что на 22,4% меньше, чем за первые семь месяцев 2014 года.

 

Таким образом, Украина стала крупнейшим в мире экспортером подсолнечного масла. При этом в июле объем производства подсолнечного масла составил 207 тысяч тонн, что на 35,8% меньше, чем в июле 2014 года, и на 16,4% меньше, чем в июне текущего. В Госстате также сообщили, что производство маргаринов и пищевых жиров за 7 месяцев текущего года сократилось на 26% – до 117 тысяч тонн.

 

При этом в июле производство данной продукции составило 17,5 тысячи тонн, что на 12,1% меньше, чем в июле 2014 года, но на 18,2% больше, чем в июне 2015 года. В сообщении отмечается, что данные приводятся без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и Севастополя, а также части зоны проведения антитеррористической операции.

 

Как известно, по состоянию на март экспорт в Россию упал на 60 процентов (импорт из РФ сократился на 57 процентов). 13 августа Россия ввела санкции против четырех новых стран, причем Украина – “на особых условиях”. Поясняя эти условия для Украины, премьер-министр России Медведев отметил, что запрет на поставки сельхозпродукции из Украины в Россию вступит в силу, когда соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС заработает в полную силу.

 

Источник: MIGnews.com.ua

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»