Финансы

Royal Bank of Scotland может заплатить примерно $ 27 млрд штрафов по искам

 

Royal Bank of Scotland (RBS) может заплатить примерно $ 27 млрд штрафов по искам в течение следующих несколько лет, считают аналитики и юристы. Волнения экспертов и инвесторов увеличилось после новостей в сентябре о иске Минюста США к Deutsche Bank на $ 14 млрд из-за продажи ипотечных бумаг, которые стали одной из причин мирового финансового кризиса в 2008 году. 

 

RBS придется столкнуться с урегулированием целого ряда претензий, связанных с предполагаемыми неправомерными действиями банка до и во время финансового кризиса, в том числе из-за неправильных продаж ипотечных ценных бумаг в США. 

 

Представитель RBS отказался комментировать потенциальный размер штрафов. По оценкам аналитиков, если банк выиграет судебные дела и суммы штрафов будут снижены, то общая сумма урегулирования составит приблизительно $ 5.5 млрд. Банк уже зарезервировал большую часть от этой суммы, чтобы покрыть убытки, отмечает Reuters. 

 

Тем не менее, даже рекордно-низкая сумма в $ 2,49 млрд будет самым большим штрафов в истории банка.  По оценкам аналитиков, RBS придется еще заплатить от $ 3,5 до $ 5 млрд, чтобы урегулировать подобное дело с американским Федеральным агентством по финансированию жилья, после того, как банк продал ипотечных бумаг на $32 млрд перед финансовым кризисом. 

 

Аналитик JPMorgan заявил в прошлом месяце, что банк должен будет заплатить $9.8 млрд штрафов в США и каждый дополнительный $1 млрд будет сокращать капитал банка на 0,34%. При полном подсчете всей суммы штрафов RBS основной капитал банка может сократиться на 14,5%. 

 

Банк также сталкивается с исками от малого бизнеса из-за неправильной продажи гарантийных кредитов предприятиям.  Банк вводил в заблуждения клиентов, некоторые из которых потеряли свой бизнес и теперь требуют компенсацию в 2 млрд фунтов стерлингов. Более 100 предприятий малого бизнеса требуют компенсации в 1 млрд фунтов стерлингов, так как банк намерено толкнул их компании к банкротству, чтобы забрать свои активы по дешевой цене в период между 2008 и 2013 годами. 

 

RBS по-прежнему сталкивается с 13 другими случаями гражданских споров в связи с предполагаемой неправильной продажей обеспеченных активами ценных бумаг, по словам источника в банке. Акционеры банка требуют от RBS около 6 млрд фунтов, так как их вводили в заблуждение перед финансовым спасением банка от банкротства в 2008 году.

 

Источник: Banks.eu

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»