Финансы

Шведские банки могут перенести 16 тыс. рабочих мест в страны Балтии из-за ввода нового налога

 

Почти 16 тысяч рабочих мест в шведских банках могут быть перенесены в другие страны, с более низким уровнем заработной платы, такие как страны Балтии, из-за введения нового налога на финансовый сектор.

 

Правящая коалиция Швеции, передает Bloomberg, предложила ввести новый налог в размере 15% на заработную плату для финансовой отрасли. Такой шаг правительства может поставить под угрозу почти одну пятую часть рабочих мест в финансовом секторе Швеции. 

 

Министр финансов страны Магдалена Андерссон возразила шведской Ассоциации банкиров, которая забила тревогу, заявив, что банки в состоянии позволить себе дополнительные налоги. 

 

Министерство финансов заявило весной, что шведские банки в настоящее время пользуются преимуществом перед другими отраслями, потому что они свободны от налога на добавленную стоимость. По данным правительства, такой налог может принести бюджету около 4 млрд шведских крон ($ 485 млн) в год. 

 

В начале сентября председатель банка Nordea Бьорн Валрус отметил, что такой налог может заставить банки закрыть филиалы и переместить операции за рубеж. 

 

«Затраты на заработную плату в странах Балтии составляют около трети от шведских, в то время как уровень образования очень высок. Это означает, что есть потенциал для перемещения рабочих мест», — подтвердил слова Валруса глава Ассоциации банкиров Швеции Ханс Линдберг.

 

Источник: Banks.eu

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»