Финансы

Европол предупреждает о мошеннических NFC-платежах на смартфонах на базе Android

 

Европол предупреждает владельцев смартфонов на операционной системе Android о том, что мошенники воспроизводят несанкционированные владельцем NFC-платежи. Об этом сообщается в ежегодном отчете Европола об угрозах веб-преступности. 

 

Согласно отчету, несколько продавцов в Даркнете предлагают программное обеспечение, которое позволяет загружать скомпрометированные данные по банковским картам на Android-смартфоны, позволяя проводить бесконтактные транзакции в магазинах, которые принимают NFC-платежи. 

 

Авторы отчета отмечают, что одним из следствий нового типа преступлений является то, что магазины не знают, как реагировать, даже если обнаружат обман. «В настоящее время, когда продавцы выявляют мошенническую сделку, то банковская карта изымается. Тем не менее, конфискация может оказаться невозможной, если данные карты записаны на смартфон», — говорится в докладе. 

 

Европол уверен, что мошенничество происходит исключительно на смартфонах, использующих ОС Android, так как система позволяет сторонни приложениям использовать чип NFC в телефоне.  Компания Apple ограничивает пользователей iPhone системой Apple Pay и не позволяет другим приложениям взаимодействовать с чипом NFC. 

 

 Авторы добавляют, что угроза не означает, что люди должны прекратить использовать Android Pay, но должны сохранять бдительность в отношении необычных операций.

 

Источник: Banks.eu

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»