Финансы

IBM: многие банки готовы к коммерческой реализации проектов на основе блокчейн в 2017 году

 

Две трети банков, опрошенных компанией IBM, планируют внедрить в работу полномасштабные блокчейн-проекты к 2019 году, сообщается в исследовании. До недавнего времени считалось, что коммерческая реализация проектов по технологии блокчейн наступит не скоро. 

 

Семь из 10 банков, работающих с технологией блокчейн, сосредотачивают свои усилия на клиринге и расчетах, оптовых платежах, акционерном капитале и выпуске долговых обязательств, а также на справочных данных. 

 

Более 15% респондентов из 200 опрошенных банков намерены реализовать свои решения с помощью технологии распределенной бухгалтерской книги в 2017 году, а 65% опрошенных ожидают реализации проектов в течении 3 ближайших лет. 

 

Согласно исследованию, банки надеются получить выгоду от использования блокчейн в таких областях, как справочные данные (83%), розничные платежи (80%) и потребительское кредитование (79%). 

 

На вопрос IBM о том, какие еще блокчейн-проекты стоит ожидать, 80% респондентов ответили, что самый большой потенциал будет у проектов по торговому финансированию и корпоративному кредитованию. 

 

Почти 56% банков ответили, что регулирующие ограничения – это главный барьер для успеха, а 54% респондентов считают технологию блокчейн еще недостаточно зрелой, в то время как 52% заявили об отсутствие ясности в вопросе возврата инвестиций.

 

Источник: Banks.eu

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»