Финансы

В Люксембурге начала работу первая в мире «зеленая» биржа

GreenbondsLogo

 

Люксембургская фондовая биржа представила первую в мире «зеленую» площадку обмена, которая не будет торговать ничем, кроме «зеленных» ценных бумаг.

 

Зеленая люксембургская биржа (LGX) намерена выступить в качестве «сторожа» для зеленых облигаций и других экологически ориентированных финансовых инструментов, чтобы уменьшить неопределенность на рынке.

 

Эмитенты «зеленых» ценных бумаг будут обязаны обеспечить полный комплект документации, которые должны быть легко доступны с предварительной и последующей отчетностью. Это означает, что компании будут раскрывать подробности о своем проекте изначально, а также после его завершения.

 

«Инвесторы очень скептически относятся к тому, что действительно ли зеленый цвет означает «зеленый». Таким образом, мы поняли, что нам нужно создать среду, где это было бы понятно сразу», — прокомментировал открытие биржи главный исполнительный директор Роберт Шарфе.

 

Основная Люксембургская фондовая биржа работает с «зелеными» ценными бумагами с момента начала своей работы. Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) выпустил первые «зеленые» бумаги в 2007 году и разместил их на бирже. Он имеет самое большое количество международных «зеленых» облигаций, торгующихся в мире, на стоимость около $45 млрд. 

 

«Зеленый» рынок облигаций, по прогнозам, достигнет $72 млрд в этом году по сравнению с $48 млрд в 2015 году.  Многие институциональные инвесторы хотят переложить свои средства в экологически безопасные инвестиции, особенно после успеха соглашения COP21 в Париже в прошлом году. Группа институциональных инвесторов по изменению климата состоит 120 членов с 13 трлн евро ($ 14,6 трлн) в активах.

 

Организация пытается определить возможности и управлять рисками, связанными с глобальным потеплением.

 

Источник: Banks.eu

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»