Аналитика: мировые фондовые площадки продемонстрировали положительную динамику
За прошлую неделю мировые фондовые площадки продемонстрировали положительную динамику. В течение недели инвесторы ожидали результатов заседаний ФРС США и Банка Японии.
Европа
Ключевые европейские фондовые индексы по итогам торговой недели продемонстрировали положительную динамику. В течение недели инвесторы следили за публикацией небольшого объема макроэкономической статистики по еврозоне. ЕЦБ опубликовал сальдо счета по текущим операциям в еврозоне за июль.
Профицит счета по текущим операциям еврозоны составил 21 млрд. евро. Суммарный профицит счета по текущим операциям за последние 12 месяцев составил 343,2 млрд. евро., что на 11% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Основным драйвером увеличения профицита стало расширение профицита товаров и услуг.
В целом ожидания населения Европы касательно европейской экономики постепенно улучшаются. Евростат опубликовал индекс потребительского доверия по еврозоне за сентябрь. Индикатор потребительского доверия в ЕС за отчетный период возрос на 1.3 пункта и составил -6.4 пункта. В это же время индекс потребительского доверия по еврозоне составил -8.2 пункта против результата в -8.5 пункта месяцем ранее. Улучшение настроений потребителей частично связано с постепенным осознанием переоценки рисков, связанных с выходом Великобритании из ЕС.
Азиатско-тихоокеанский регион
Основные азиатские фондовые индексы завершили торговую неделю ростом. Поддержку индексам оказало решение Банка Японии сохранить ключевую процентную ставку на отрицательном уровне в 0,1%. Также по результатам заседания японский регулятор принял новую структуру монетарной политики, которая теперь состоит из количественного и качественного смягчения (QQE) и контроля кривой доходности.
Таргетирование кривой доходности подразумевает под собой покупку долгосрочных бондов, для того чтобы удержать доходности по десятилетним облигациям вблизи нулевых уровней. Объем выкупа «длинных» правительственных облигаций сохранен на уровне 80 трлн. иен ($80 млрд.) в год.
Инвесторы отреагировали положительно на новость о продолжении «эпохи» дешевых денег. Однако предоставленная регулятором возможность вливать большие объемы ликвидности не только в японский, но и в другие фондовые площадки, создает в перспективе возможность образования пузыря на рынке. Стоит отметить, что меры монетарного стимулирования отражаются в экономике с временной задержкой. На текущий момент японские макроэкономические показатели, по прошествии 8-ми месяцев исторических минимумов процентной ставки, никак не отреагировали на меры монетарного стимулирования.
Россия
Отечественные торговые индексы завершили неделю ростом котировок. В течение недели инвесторы по большей части наблюдали за внешними факторами, такими как решение ФРС США по монетарной политике.
Основной новостью на российском фондовом рынке стала публикация результатов выборов в Государственную Думу РФ. По результатам голосования партия «Единая Россия» победила в 90% округов, получив 203 мандата и набрав 54,2% голосов. Всего у партии в новом созыве парламента будет 343 места, что является новым рекордом большинства. Рынки восприняли эту новость нейтрально.
Также на этой неделе рейтинговые агентства S&P Global Ratings и Fitch опубликовали свои прогнозы по экономике и кредитному рейтингу России. Эксперты агентства Fitch прогнозируют дефицит бюджета РФ в 2016 году на уровне 3,9% от ВВП страны, а в 2017 году дефицит снизится до 2,9%.
Стоит напомнить, что на текущий момент прогноз для долгосрочного кредитного рейтинга РФ в иностранной валюте от международного рейтингового агентства Fitch находится на уровне «ВВВ-» с негативным прогнозом. На официальном сайте агентства отмечается, что инвестиционный рейтинг РФ может быть повышен в случае сокращения расходов бюджета и принятия устойчивой кредитной политики.
В это же время международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило кредитный рейтинг Москвы, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Ленинградской области с «Негативного» на «Стабильный» до уровня «BB+». 16 сентября S&P Global Ratings пересмотрело прогнозы по кредитному рейтингу Российской Федерации с «Негативного» на «Стабильный».
Улучшение кредитного рейтинга России приведет к сокращению текущей доходности по государственным облигациям. Улучшающуюся динамику российской экономики также отметила Эльвира Набиуллина. По словам главы ЦБ, российская экономика может начать расти в квартальном выражении во II полугодии. Несмотря на это, более долгосрочный прогноз оказался не таким позитивным. Руководитель ЦБ отметила, что без структурных реформ темпы роста экономики РФ будут невысокими и в ближайшие годы не превысят 1,5-2%.
США
По итогам недели американские фондовые индексы выросли. Основным драйвером роста американских фондовых площадок выступили итоги заседания ФРС США. По итогам заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), проходившего 21-22 сентября, было решено сохранить ключевую процентную ставку на уровне 0,25-0,5%.
Макроэкономические условия в США для увеличения ключевой процентной ставки улучшились, но на текущий момент представители регулятора заявили о том, что хотят дождаться дальнейшего прогресса в достижении своих целей. Одним из ключевых факторов, сыгравших в пользу сохранения ставки, стали риски, связанные с состоянием мировой экономики, которая, по мнению членов комитета, не демонстрирует признаки стабильности.
В связи с решением ФРС США оставить ключевую процентную ставку на текущем уровне, представители регулятора в своем заявлении, подводящем итоги заседания, отметили, что ожидают дальнейшего укрепления рынка труда в США. Статистика по рынку труда, вышедшая на следующий день после заседания ФРС США, подтвердила данный факт. Количество первичных обращений за пособием по безработице опустилось до минимального уровня с июля месяца и составило 252 тыс. шт. против 260 тыс. шт. неделей ранее.
Несмотря на это, макроэкономическая статистика по рынку недвижимости США, опубликованная в течение недели, оказалась негативнее ожиданий инвесторов. Продажи домов на вторичном рынке в августе составили 5,3 млн. шт. в годовом выражении, в то время как рынок ожидал значения в 5,4 млн. шт., а объемы начатого строительства сократились на 5,8% м/м до 1,14 млн. домов в годовом исчислении.
Сохранение ставки на низком уровне, вероятно, не создаст существенного толчка для рынка недвижимости, но по крайне мере позволит поддержать текущие объемы рынка недвижимости.
Автор: Марк Доникян, младший аналитик QBF