Центробанк России переходит на трехуровневую банковскую систему

Банк России работает над созданием трехуровневой банковской системы и внедряет пропорциональный принятым рискам подход в регулировании и надзоре. Об этом рассказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина.
Центробанк РФ вместо разделения банков на федеральные и региональные решил ограничивать виды деятельности, в результате чего появятся банки универсальные, с полным спектром операций и банки с ограниченной лицензией.
Первым уровнем банковской системы стали наиболее крупные — системно значимые банки, их десять.
«В силу угроз, которые их неустойчивость может приносить финансовой системе, они уже выделены в отдельную категорию и к ним выше требования», — сказала Набиуллина.
К крупным и средним банкам будет применяться базовый набор инструментов регулирования и надзора.
Для небольших банков, ведущих простой бизнес, будет введена упрощенная система регулирования, но их лицензия будет содержать ограничения видов деятельности по сравнению с остальными кредитными организациями.
После двухмесячного обсуждения предложенных подходов с банковским сообществом регулятор изменил концепцию.
«Мы скорректировали способы определения, к какой категории относить банк, но принципиально идея осталась та же — чем меньше рисков принимает на себя банк, тем проще должно быть регулирование. В этом и есть суть пропорционального регулирования», — сказала Набиуллина.
«Принцип состоит не в том, что чем меньше банк, тем проще регулирование, а в том, что чем меньше риски, тем проще регулирование», — пояснила она.
Источник: CA-NEWS