Финансист: ипотека в Казахстане подорожала или частично пропала

1

Ипотека в некоторых казахстанских банках подорожала до 20%, а в других вовсе перестала выдаваться. Такое наблюдение сделал финансист Галим Хусаинова, промониторив сайты фининститутов. Эксперт попытался разобраться, чем это чревато для населения и строительной отрасли, сообщает корреспондент Nur.kz.

 

Финансист: ипотека в Казахстане подорожала или частично пропала

 

Основная причина дефицита выгодных кредитов – ожидание девальвации и отсутствие тенговой ликвидности, считает Хусаинов.

 

«Ограничение ипотечного кредитования больно ударит по строительному сектору. В прошлом году вышли на большие объемы строительства как в Астане, так и в Алматы. Введённое жилье нужно продавать, но люди умеют считать деньги.

 

Соответственно, мы будем наблюдать снижение стоимости квартир в целом по стране и снижение темпов строительства, особенно, ориентированные на средний класс.

Сейчас имеется программы кредитования только в Жилстройсбербанке и только запускается программа Арендного жилья. Опять же, эти программы нацелены на класс ниже среднего. А политика Жилстройсбербанк с депозитами в тенге привлекает не всех», — написал Хусаинов.

 

По его мнению, необходима программа ипотечного кредитования государством, чтобы БВУ дали длинные деньги на предоставление ипотеки населению. Это стимулирует строительную отрасль в стране и решит вопросы возврата кредитов, полученных ранее на строительство объектов.

 

«Сложно спрогнозировать влияние ограничения кредитования экономики в стране. Но то, что текущая ситуация отрицательно скажется на экономике – это факт. И в первую очередь, нужно решать вопрос с политикой обменного курса тенге по отношению к доллару США. Чем дольше мы будем жить не в определенности, тем больше будет страдать экономика», — заключил финансист.

 

Источник: Nur.kz