Исследование: в SWIFT знали о проблемах с безопасностью в небольших банках

Более десятка нынешних и бывших членов совета директоров и топ-менеджеров SWIFT, межбанковской системы обмена сообщениями, через которую ежедневно проходят миллиарды долларов по всему миру, в течение многих лет подозревали об уязвимости небольших банков в рамках системы, но ничего с этим не сделали.
Об этом они рассказали в интервью Reuters, которое опубликовало специальный репортаж об уровне безопасности в SWIFT.
Вплоть до февраля этого года, когда хакеры попытались украсть со счетов Центробанка Бангладеш в Федеральном резервном банке Нью-Йорка почти 1 млрд долларов, в SWIFT никогда не рассматривали безопасность клиентских терминалов в качестве приоритета. Руководство либо не получало информацию от банков-членов системы о конкретных попытках взлома, либо само не замечало эти попытки, утверждают источники агентства.
«Совет директоров был сосредоточен на других вещах, а не на фундаментальной священной роли SWIFT – безопасности и надежности системы. Я знал о проблемах, но не уделял им особого внимания. Доля ответственности лежит и на мне», — рассказал Леонард Шранк, главный исполнительный директор SWIFT с 1992 по 2007 год.
По словам бывшего члена правления Артура Казинса, в SWIFT не предпринимали никаких мер, потому что считали, что за уровень безопасности небольших банков несут ответственность местные регуляторы, и этого достаточно, чтобы отразить атаки хакеров.
В марте в SWIFT попросили банки пересмотреть внутреннюю безопасность после случая с Центробанком Бангладеш.
Источник: google.com/search?q=