Бизнес и экономика

Экспорт масличных из Казахстана в первом квартале в 2 раза меньше чем годом ранее

 

Экспорт масличных из Казахстана в первом квартале текущего года составил 112 тыс. тонн, что почти в два раза меньше показателя первых трех месяцев 2014-го, и вдвое больше за тот же период 2013-го. Такая забавная арифметика.

 

Производство масличных в Казахстане пришло к какой-то закономерности, а вот график показателей торговли напоминает зигзаг… так и хочется добавить «удачи».

 

 

 Действительно, пока большая доля удачи присутствует в получении кондиционных семян, котирующихся в Европе. Например, злосчастный урожай-2014. По всем показателям, мы должны были на экспорт сработать в текущем маркетинговом сезоне на уровне прошлого, ан нет. Специалисты видят причину такого снижения в высоком содержании в маслосеменах, полученных прошлой осенью, нежелательных токсических остатков химических веществ. Фермеры видели все ухудшающуюся погоду, хотели успеть убрать и массово применяли десиканты. А последние далеко не всегда были европейского качества. Химический состав растений нарушился: итог – мы получили не котирующуюся на внешнем рынке массу.

 

Это одно из мнений, один из вариантов ответа на вопрос: почему экспорт сократился вдвое. Нам он кажется удовлетворительным.

 

Масличные

 

Структура наших обзоров только выстраивается. Для полноты картины мы будем рассматривать движение как самих масличных, так и экспорт всех видов растительных масел и жмыхов.

 

Как говорилось выше, всего в апреле перевалено 112 тыс. тонн: январь – 30,2; февраль – 42,6; март – 39,1. Кстати, в декабре 2014-го – 49,4, в ноябре – 51,1: история с рублем поколебала и этот рынок.

 

В разрезе культур в приоритете у импортеров подсолнечник и лён, в среднем по 30% от всего объема маслосемян: 41,7 и 45,3 тыс. тонн в исследуемом периоде соответственно.

 

Поставки рапса составили 15% общего веса – 16,2, сои – около 5% (5,3 тыс. тонн), прочие масличные – 3% (3,3 тыс. тонн).

Перейдем к детальному поведению игроков на рынке.

 

Подсолнечник

 

Здесь экспортеры далеко ходить не стали, торговля шла с приграничными странами: 53% веса (22,3 тыс. тонн) забрал Узбекистан, 40% (16,9 тыс. тонн) – Китай.

 

Экспортные цены на подсолнечник с момента получения урожая-2014 вели себя относительно предсказуемо, до получения первого «урожая-2015»:

 

 

В апреле наблюдаем снижение. По сообщениям с мест участились предложения маслосемян сбора этой весны. А они уступают по основным показателям, в частности по масличности и содержанию кислот.

 

Кстати, это замечание распространяется на все культуры.

 

Лён

 

География поставок льна более разветвлена. Это по большей части экспортная культура, привлекательная, прежде всего, ценником.

 

 

Из общего объема экспорта льна только 6,3% (2877 тонн) приходится на Афганистан. Остальное забирают страны ЕС, явно выделяется среди которых Бельгия. В страну благополучия, как называют ее СМИ, проторена тропинка у наших поставщиков. Доля бельгийцев в обсуждаемом периоде – 41% или 18603 тонн.

 

Стабилен интерес к казахстанскому льну в Германии – 7774 тонн. В феврале и марте существенные объемы ушли в Нидерланды – 3271 и 1987, соответственно. В эти же два месяца активно покупали: Польша – 1459 и 2012 тонн, Латвия – 1966 и 1172 тонн.

 

А вот Дания, напротив, чуть больше 600 тонн купила в январе и феврале, в марте ушла с рынка.

Лишь в феврале Турция купила лён в объеме 756 тонн.

 

Рапс

 

Данная масличная хорошо реализуется на внутреннем рынке. Поэтому, как говорилось выше, объем за три месяца составил чуть больше 16 тыс. тонн. Из них 42% пришлось на Иран – 6889 тонн.

 

В феврале 1180 тонн удалось направить в Бельгию, в феврале-марте ушло 5395 тонн в Монголию.

 

Цены на рапс вели себя адекватно ценам на другие масличные.

 

 

Наблюдалось небольшое снижение в ноябре, но интерес быстро восстановился с приходом основного торгового сезона.

 

Масло

 

Рынок соевого и распсового масла в первом квартале однозначен – 2080 тонн ушло в Узбекистан. Экспорт масла из прочих культур (подсолнечника, сафлора, хлопчатника) чуть более пестр, хотя в таблице «хорошо знакомые нам по зерновым товарищи». Узбекистан – 2211 тонн, Кыргызстан – 1888 тонн, Таджикистан – 658 тонн. За три месяца 2840 тонн купил Китай. Нерафинированное подсолнечное масло 1 сорта на внутреннем рынке торгуется в коридоре $860-900 тонна.

 

Рынок, как видим, очень узкий. Нам только предстоит узнавать о нем, а игрокам – развивать его.

 

Жмыхи

 

То же можно сказать и о жмыхах. Из всего реализованного объема соевого жмыха (5860 тонн) больше двух тысяч купила Германия. Остальное разошлось в Узбекистан и Таджикистан.

 

Прочих жмыхов экспортировано порядка 17 тыс. тонн. География и тоннаж покупателей: Узбекистан – 8304 тонн, Киргизия – 2392, Таджикистан – 2035, Иран – 2068.

 

И наконец на сладкое: почти тысяча тонн жмыха из Казахстана пересекла всю Европу, Ла-Манш, и доставлена в Соединенное Королевство.

 

Источник: margin.kz

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»