Финансы

Швеция все активнее движется к безналичному обществу

 

Швеция – все ближе к полному переходу на безналичные платежи. Так, частота использования одной платежной карты в Швеции составляет 134,3 трансакции в год – это выше, чем в большинстве развитых стран, включая США, Великобританию и Германию.

 

Таковы данные исследования центра Cards and Payments Intelligence Center (CPIC) компании Timetric, передает портал The Paypers.

 

Использование наличных денежных средств в Швеции в настоящее время составляет только 19,1% от общего объема платежей. При этом средний размер карточной трансакции существенно упал и составляет менее 50 долларов США, так как все чаще жители Швеции расплачиваются картами за мелкие покупки и даже делают карточные церковные пожертвования.

 

Трансакции через платежные POS-терминалы в Швеции составляет 90% от всех карточных трансакций в стране, а объемы карточных платежей превысили объемы наличных, снятых в банкоматах, еще в 2002-м.

 

Банки постепенно сокращают банкоматные сети, особенно в сельской местности, ритейлеры, в свою очередь, также стараются максимально поощрять безналичные платежи. В частности, торговая сеть Kungsaengen и мобильный оператор TeliaSonera не принимают наличные платежи в своих торговых точках.

 

Около половины банковских отделений тоже отказались от наличных операций, что заставило Центробанк Швеции задуматься о том, чтобы обязать банки предоставлять своим клиентам кассовое обслуживание с участием наличных.

 

Источник: google.com/search?q=

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»