Финансы

Инвесторы возвращаются на развивающиеся рынки

 

Развивающиеся рынки вновь становятся привлекательными. В последние двадцать лет фондовые рынки развивающихся стран были популярными и выходили из моды, как только у инвесторов менялось к ним отношение от наивного энтузиазма по поводу их долгосрочной перспективы развития до невероятных опасений по поводу их рисков, сообщает vestifinance.ru.

В этом году они вновь пользуются спросом, принося доход в более чем 13%.

Все это сильно отличается от настроений 2010-2014 гг., когда инвесторы акцентировали внимание лишь на минусах. Темпы роста многих развивающихся экономик тогда казались застывшими на месте. Производители сырья сильно пострадали от обвала мировых цен на сырьевые товары. Вернулись политические опасения и по поводу еще недавно популярных среди инвесторов стран, таких как Бразилия и Турция.

Однако со временем рынки уходят так низко, что происходит переоценка плохих новостей. Голландская группа по управлению активами Robeco подсчитала, что развивающиеся рынки торгуют с дисконтом в 30% к акциями богатого мира относительно их перспективного коэффициента цена-прибыль (отношение рыночной цены акции компании к ее чистой прибыли в следующем году в расчете на одну акцию).

Имеются хорошие новости и по фундаментальным экономическим показателям. В своем апрельском прогнозе МВФ повысил ожидаемые темпы роста ВВП развивающихся стран в этом году до 4,1% (с 4% в 2015 г.) и предсказал активное восстановление в 2017 г. (до 4,6%). Более того, две наиболее проблемные экономики – Бразилия и Россия – скорее всего, перестанут сокращаться в следующем году.

После длительного периода снижения экспорт развивающихся стран демонстрирует признаки стабилизации; в объемном исчислении в мае экспорт увеличился на 3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, отмечает британский журнал The Economist.

Хотя цены на нефть стали снижаться в последние недели, цены на сырье в целом, похоже, стабилизировались, а это чрезвычайно важно, так как многие развивающиеся страны являются крупными производителями сырья.

Вследствие этого к инвесторам вновь возвращается энтузиазм. Проводимый Bank of America Merrill Lynch ежемесячный опрос фондовых менеджеров демонстрирует, что начиная с 2013 г. большинство имело более низкое, чем обычно, присутствие на развивающихся рынках. С мая было зафиксировано более высокое, чем обычно, присутствие, хотя их оптимизм еще далек от уровня, какой был до финансового кризиса 2008 г.

Развивающиеся рынки также выигрывают от отсутствия достойной прибыли. Имея близкие к нулю ставки, или даже ниже нуля во многих экономиках, а также отрицательную доходность государственных облигаций стоимостью в триллионы долларов, инвесторы готовы идти на риск. Как итог валюта и государственные облигации развивающихся стран уверенно двигаются вверх.

Возможно, наибольшей угрозой для ралли развивающегося рынка является президентство Дональда Трампа. В случае избрания главой Белого дома кандидат от Республиканской партии обещает выйти из Северо-Американского соглашения о свободной торговли (NAFTA) и Всемирной торговой организации, что может крайне негативно отразиться на экономическом росте развивающихся стран.

Вызывают тревогу и его радикальные заявления по международным вопросам, включая предложение снизить участие США в различных оборонных союзах за рубежом. Согласно оценке Citigroup больше всего от этих изменений пострадают Южная Корея и Тайвань, а единственным бенефициаром будет Россия.

Непредсказуемая природа заявлений Трампа может также привести к ситуации, когда у глобальных инвесторов пропадет желание рисковать. Развивающиеся рынки, как правило, проигрывают, когда инвесторы становятся излишне осторожными.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»