Финансы

Эстонский LHV Pank пытается вернуть возможность долларовых переводов

 

В июле крупнейший банк Германии Deutsche Bank лишил эстонский LHV Pank доступа к системе взаимных расчетов в долларах США. Сейчас банк активно пытается восстановить доступ к долларовому клирингу.

 

В частности, LHV ищет альтернативы, в том числе предлагая меньшие комиссии за платежи «евро-доллар» на банковские счета в США через такие сервисы, как TransferWise. Также кредитор ведет переговоры с некоторыми банкам со штаб-квартирой в США о заключении корреспондентских соглашений для долларовых платежей.

 

Об этом в интервью Bloomberg рассказал глава отдела обслуживания физических лиц LHV Андрес Киттер.

 

Проблемы LHV Pank связывают с географическим положением кредитного учреждения, так как Эстония граничит с Латвией и Россией – странами, известными своей репутацией в области отмывания денег, пишет Bloomberg.

 

Кроме того, население Эстонии – всего 1,3 млн человек, что мешает местным банкам доказать свою значимость для мировых рынков, отмечает агентство.

 

«Мы с этим ничего не можем поделать ни как страна, ни как банк», — сказал Киттер.

 

С подобными проблемами сталкиваются еще «пара» эстонских банков, отметил Киттер, однако детали уточнять отказался.

 

Предложение поискать нового партнера LHV Pank, крупнейший эстонский банк без участия иностранного капитала, получил от Deutsche Bank еще год назад. При этом локальные подразделения скандинавских Swedbank и SEB доступ к долларовым переводам сохранили.

 

В конце июля стало известно, что Deutsche Bank готовится прекратить долларовые переводы в некоторые банки Латвии.

 

Источник: google.com/search?q=

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»