Финансы

Вкладчикам 4 обанкротившихся в Азербайджане банков выплачено около 21 млн манатов

 

Азербайджанский фонд страхования вкладов (ADIF) выплатил вкладчикам Dekabank, Kredobank, Zaminbank и Parabank компенсации более чем на 20,9 миллиона манатов, сообщает фонд в понедельник, пишет Trend.

 

С первого августа 2016 года начался прием заявок от застрахованных вкладчиков всех четырех банков, и с этого же дня осуществляется выплата компенсаций. Размер компенсируемых вкладов в этих банках составляет 110,71 миллиона манатов.

 

Выплаты производятся в филиалах ликвидированных банков.

 

По состоянию на пятое августа, вкладчикам Parabank и Zaminbank было выплачено 8,1 и 9,1 миллиона манатов из общего объема компенсаций в 43,79 миллиона и 36,35 миллиона манатов соответственно.

 

Объем компенсаций, выплаченных клиентам Dekabank, составил почти 1,4 миллиона манатов при общем объеме компенсаций в 5,59 миллиона манатов. Вкладчики Kredobank получили компенсации в размере почти 2,2 миллиона манатов из общего объема компенсаций в 30,21 миллиона манатов.

 

Решение об аннулировании лицензий Parabank, Zaminbank, Kredobank и Dekabank было принято 21 июля Советом директоров Палаты надзора над финансовыми рынками Азербайджана.

 

Отзыв лицензий этих банков связан с тем, что их активы не классифицированы в соответствии с законодательством, они не создали адекватных резервов, и совокупный капитал указанных банков не соответствует минимальным требованиям [50 миллионов манатов]. В целом они не выполнили письменных предписаний регулятора.

 

С 22 июля в эти банки назначены временные администраторы.

 

Азербайджанский фонд страхования вкладов приступил к деятельности 13 августа 2007 года.

 

Решением Попечительского совета Азербайджанского фонда страхования вкладов с первого марта 2016 года верхняя планка процентной ставки по страхуемым вкладам в иностранной валюте снижена с 12 до 3 процентов. Верхняя планка годовой процентной ставки по страхуемым вкладам в национальной валюте составляет 12 процентов.

 

Согласно закону «О полном страховании вкладов», в течение трех лет вклады населения, годовая процентная ставка по которым не превышает максимальный уровень, установленный Попечительским советом ADIF, будут застрахованы, независимо от суммы депозита в банках, являющихся членами фонда.

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»