Финансы

Минсельхоз РК допустил нарушения на сумму свыше 79 млрд тенге (видео)

Фото: Newskaz.ru

 

43,1 миллиарда бюджетных средств были неэффективно использованы.

 

По результатам проверки Счетного комитета за 2012, 2013 и первую половину 2014 года, в Министерстве сельского хозяйства и подведомственных структурах выявлены нарушения на сумму 79,6 миллиардов тенге, а также установлено неэффективное использование 43,1 миллиарда бюджетных тенге, сообщает Телеканал «Астана«.
Об этом вчера в Астане, на заседании Счетного комитета доложили специалисты. К слову, некоторые материалы проверки решено направить в правоохранительные органы. Например, это коснется фактов выдачи миллиардных займов компаниям, у которых даже нет собственного имущества.
Козы-Корпеш Джанбурчин, председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета:
У указанных юридических лиц отсутствует имущество подлежащее налогообложению, земля, техника, оборудование для сельхоздеятельности. Миллиардные кредиты выдаются юридическим лицам, которые создаются в год выдачи кредитов, при этом у этих организаций ничего за душой нет. Это же серьезные вопросы. Поэтому по тем, фактам по которым есть признаки серьезных правонарушений, у нас в постановлении есть материалы, надо передавать в правоохранительные органы для принятия процессуального решения.
Также выявлено, что некоторые объекты в структуре холдинга «Казагро» остались либо не достроенными, либо не вышли на проектную мощность. Речь идет о 2-х томатоперерабатывающих заводах в Алматинской и Южно-Казахстанской областях, о заводе по глубокой переработке зерна в Северном Казахстане и хлопкоперерабатывающем заводе. Причем, по словам самих представителей «Продкорпорации», многие из этих объектов ждут своих инвесторов в рамках второй волны приватизации.
Рахмет Байнаков, председатель правления АО «НК «Продкорпорация»:
В настоящее время по трем организациям рекомендована передача их в конкурентную среду, привлечены инвесторы которые рассматривают возможность приобретения этих объектов и дальнейшую их эксплуатацию. Т.е. в рамках второй волны приватизации, в том числе «Казмакта» и «Хлопковоконтрактная корпорация» тоже попала в перечень объектов приватизации. Все проекты не имеют достаточно средств для полномасштабной реализации.
Автор: Галия ИДОЯТОВА
Телеканал «Астана«

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»