Финансы

Казахстанские юристы заявили, что уплаченные госпошлины подлежат возврату

 

17 ноября 2014 года был принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшего упрощения отправления правосудия, снижения бюрократических процедур». Одной из новых норм Налогового кодекса явилась уплата государственной пошлины в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях, введенная с 29 ноября 2014 года. Данная норма введена ранее установленного законом срока, что означает незаконность взимания пошлины с 30 ноября по 31 декабря 2014 года.

 

Управляющие партнеры Казахстанской лиги юристов, юрист Ануарбек Скаков и адвокат Жангельды Сулейманов считают, что уплаченные в этот период пошлины подлежат возврату плательщикам пошлины.

 

Как отмечают эксперты, согласно ст.2 Закона РК от 17 ноября 2014 г. указанная выше норма Налогового кодекса РК, вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня первого официального опубликования Закона. При этом данный Закон был официально опубликован в газетах «Казахстанская правда» от 19.11.2014 г. № 226 (27847), «Егемен Қазақстан» 2014 жылғы 19 қараша № 226 (28449). Соответственно Закон (в части уплаты государственной пошлины в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях) вступил в действие с 29 ноября 2014 года. И уже с этой даты суды перестали принимать без уплаты госпошлины апелляционные, кассационные и надзорные жалобы.

 

Вместе с тем, согласно п.2 ст.3 Налогового Кодекса РК законодательные акты, вносящие изменения и дополнения в Налоговый Кодекс, за исключением изменений и дополнений по налоговому администрированию, особенностям установления налоговой отчетности, а также улучшению положения налогоплательщиков (налоговых агентов), могут быть приняты не позднее 1 декабря текущего года и введены в действие не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия.

 

Подпункт 14) пункта 1 статьи 535 Налогового кодекса РК не относится к налоговому администрированию или особенностям установления налоговой отчетности, а также не улучшает положение налогоплательщиков (налоговых агентов), а наоборот ухудшает их положение, так как вводит дополнительные обязанности по уплате государственных пошлин с апелляционных, кассационных жалоб и ходатайств о пересмотре судебного акта в порядке надзора.

 

В данной связи Закон РК от 17.11.2014г., в части введения уплаты государственной пошлины в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях должен быть введен в действие не ранее 1 января 2015 года.

 

Казахстанской лигой юристов были поданы обращения в Министерство национальной экономики и Генеральную прокуратуру о незаконности введения с 30 ноября 2014 года нормы о уплате госпошлины.

 

Министерство национальной экономики согласилось с нашим доводами и сообщило, что норма об уплате госпошлины должна была быть введена с 1 января 2015 года, а не с 29 ноября 2014 года

 

Генеральная прокуратура ответила юристам, что Министерство финансов поддерживает их позицию. Также и сама Генеральная прокуратура считает, что норма должна быть введена с 1 января 2015 года. Прокуратура сообщила, что лица, уплатившие госпошлину с 30 ноября по 31 декабря 2014 года, имеют право обратиться в суд в порядке главы 27 ГПК РК и потребовать возврата уплаченной госпошлины.

Вместе с тем, Казахстанская лига юристов сообщает, что согласно ст.280 ГПК РК гражданин и юридическое лицо вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда им стало известно о нарушении их прав, свобод и охраняемых законом интересов. В данной связи, для выполнения рекомендации Генеральной прокуратуры РК заинтересованным лицам отведено очень непродолжительное время.

 

По мнению, Казахстанской лиги юристов, возврат государственной пошлины по рекомендации Генеральной прокуратуры РК (в порядке главы 27 ГПК РК) на практике реализовать весьма затруднительно, так как имеется риск получить отказ судебных органов в возврате пошлины по причине наличия не отменного и не опротестованного Закона. «В такой ситуации, по нашему мнению, государственные органы обязаны во внесудебном порядке осуществить возврат соответствующей государственной пошлины на том основании, что нарушены сроки введения Закона от 17.11.2014г. (в части внесения изменений в ст.535 налогового кодекса РК). Обращение Казахстанской лиги юристов о необходимости разъяснения сложившейся ситуации направлено в уполномоченные органы», — отметил Ж.Сулейманов.

 

Источник: ИА ZAKON.KZ

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»