Отрицательные ставки пугают дельцов с Уолл-стрит
Рецепт роста объема долга с отрицательной доходностью достаточно прост: финансовые институты покупают его просто потому, что они должны это делать, сообщает vestifinance.ru.
Центральные банки, стремящиеся стимулировать экономику, страховые компании, пенсионные фонды и управляющие активами, которые должны соответствовать определенным требованиям по активам, – все они покупают облигации с отрицательной доходностью.
Они, по большому счету, никак не относятся к тому редкому типу розничных инвесторов, которые настолько боятся риска, что готовы платить за привилегию кредитовать правительство.
Тем не менее они помогли построить огромную воронку суверенного долга с отрицательной доходностью на $12 трлн – это беспрецедентный случай в мировой истории.
Экономисты не сомневаются, что день расплаты за это наступит рано или поздно. На Уолл-стрит у многих уже возникает чувство, что основы для ралли на фондовом рынке, который находится вблизи рекордных максимумов, крайне неустойчивы, пишет CNBC.
При этом аналитики предсказывают усиление рисков, по мере того как рынок будет удаляться от чего-то привычного и традиционного. Тем не менее объем долга с отрицательной доходностью будет расти.
Европейский центральный банк и Банк Японии остаются приверженными ультралегкой денежно-кредитной политики, так как надеются, что отрицательные ставки помогут экономике. Но система риск-вознаграждение оказалась настолько искажена, что о ее устойчивости не стоит даже говорить. Она будет сломлена, и это только вопрос времени.
В начале этого года инвесторы не исключали, что даже ФРС США введет отрицательную ставку. Тем не менее эти слухи были развеяны, хотя представители ФРС утверждают, что такой вариант обсуждался. Но и ужесточать политику ФРС не торопится. В декабре ставка была увеличена на четверть процентного пункта, и этим дело и ограничилось. И, кажется, в 2016 г. ничего не изменится.
Стоит отметить, что отрицательные ставки не дают такой эффективности, какую ждали центральные банки. При нормальных обстоятельствах введение таких ставок дало бы феноменальный импульс экономическим показателям.
Но ЕЦБ и Банк Японии сохраняли крайне мягкую денежно-кредитную политику в течение долгих лет, поэтому эффект оказался весьма посредственным.
В результате экономические прогнозы становятся все хуже, а инфляция, которая должна была разогнаться при низких ставках, только замедляется.
Пять основных мировых центральных банков будут сохранять отрицательные или нулевые реальные ставки в течение следующих 10 лет, считают в Bank of America Merrill Lynch. Тем не менее ни один из этих банков не достиг своего долгосрочного целевого показателя по инфляции.
Уолл-стрит начинается беспокоиться, так как инвесторы, в том числе крупные, могут поменять стратегию. Для них будет важно не увеличивать риски, ища большей доходности, а проявлять более высокий уровень осторожности. Это означает, что аппетит к риску снизится, но и долгосрочные вложения никто не будет планировать. Самыми привлекательными окажутся среднесрочные и краткосрочные вложения в активы, характеризующиеся высоким кредитным качеством.
И совершенно неясно, как будет функционировать мировая экономика, лишившись притока длинных денег.
Источник: vestifinance.ru