Финансы

Нацбанк Казахстана заработал на результатах Brexit

Нацбанк Казахстана заработал на результатах Brexit

 

Нацбанк Казахстана отказался от длинной позиции по фунту перед неожиданным июньским решением Великобритании о выходе из Евросоюза, об этом в интервью Bloomberg рассказал председатель ЦБ РК Данияр Акишев.

 

«Американскому миллиардеру Джорджу Соросу придется посторониться — на титул самого прозорливого спекулятивного игрока по фунту стерлингов претендует Казахстан», — отмечает издание.

 

По словам Акишева, регулятор, валютные резервы которого составляют почти $100 миллиардов, занял длинную позицию по фунту на уровне 1,4350 за доллар в преддверии референдума «на ожидании волатильности рынков» британской валюты.

 

Как сообщает Bloomberg, 24 июня фунт упал более чем на 8% до самого низкого с 1985 года значения, когда стали известны результаты референдума. На этой неделе он обновил зафиксированный тогда минимум.

 

«За день до опубликования результатов референдума о выходе Великобритании из ЕС, Нацбанк Казахстана принял решение о фиксации дохода и полном закрытии данной позиции на уровне 1,4920», — отметил Акишев в ходе интервью в Алматы.

 

Он также не уточнил, какую сумму центробанк страны держит в фунтах, отметив лишь, что в британской валюте номинированы 10% эталонного портфеля ценных бумаг с фиксированным доходом в резервах страны.

 

«Невозможно полностью ликвидировать нашу позицию в фунтах, потому что резервы должны быть диверсифицированы», — подчеркнул Акишев.

«Мы провели ряд сделок по продаже фунта стерлингов до результатов Brexit и мы заработали», — заключил он.

 

Напомним, 27 июня агентство Reuters сообщило, что миллиардер Джордж Сорос смог получить прибыль на результатах референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе.

 

«Джордж Сорос не спекулировал против британского фунта стерлинга в то время как он приводил доводы в пользу членства Великобритании в Европейском Союзе», — рассказал изданию пресс-секретарь финансиста.

 

По его словам, Сорос на самом деле ставил на повышение британского фунта. «Тем не менее на своих прогнозах на мировых рынках г-н Сорос получил прибыль на других инвестициях», — сказал пресс-секретарь не уточнив о какой прибыли идет речь.

 

Forbes оценивает в состояние Джорджа Сороса в $24,9 млрд (23-е место в глобальном рейтинге миллиардеров).

 

20 июня Сорос заявил что Brexit может спровоцировать резкое падение курса фунта стерлингов и повлечь за собой «черную пятницу» 24 июня. Об этом он написал в статье для издания Тhe Guardian, проведя параллели с «черной средой» 1992 года в Британии.

 

После «черной среды» 1992 года имя Сороса стало известно широкой публике. По разным оценкам, Сорос заработал на удешевлении фунта $1-1,5 млрд., после чего инвестора стали обвинять в атаке на британскую валюту.

 

Референдум по вопросу выхода из ЕС прошел 23 июня. По его итогам сторонники Brexit выиграли, набрав 51,9% (17,4 млн человек). Противники добились результата в 48,1% (16,14 млн человек). Явка составила 71,9%.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»